Что надо знать о новых ценах на проезд от "Медео" до курорта "Шымбулак"

Фотография - Что надо знать о новых ценах на проезд от "Медео" до курорта "Шымбулак"

Фото: ©Алмаз Толеке

Корреспондент Today.kz побывал на тест-драйве экологически чистых новинок Shuttle Bus.

6129 0

От катка "Медео" до "Шымбулака" в тестовом режиме запустили автобусы Shuttle Bus, работающие на экологически чистом топливе, передает корреспондент Today.kz. Кроме этого транспорта между катком и курортом курсируют такси, цены в которых разнятся.

"С недавнего времени открытый проезд на горный курорт "Шымбулак" ограничен, и мы решили искать выход из этой ситуации. Нашли решение - сегодня запускается Shuttle Bus, который будет перевозить как горожан, так и гостей нашего города. "Казахское Географическое Общество" организовало это мероприятие, мы нашли инвестора, он с удовольствием согласился спонсировать данное мероприятие. Всего по маршруту будут курсировать восемь Shuttle Bus на 18 посадочных мест каждый", - рассказал председатель президиума ОО "Казахское Географическое Общество" Толеген Тастанбеков.

Надо отметить, что даже приблизительную сумму прибыли спонсоры подсчитать пока не могут, так как Shuttle Bus запустили только в тестовом режиме. Бизнесмены решили подождать две недели, прежде чем озвучить хоть какие-то цифры.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

"Пока планируется брать за проезд 200 тенге, но при необходимости данная цифра будет корректироваться. Так как это входит в категорию общественного транспорта, то мы предполагаем и льготы, в будущем хотим внедрить систему оплаты "Оңай". Пока будут устанавливаться кассы как на "Медео", так и на "Шымбулаке", где будут продаваться билеты", - подытожил Тастанбеков.

Для тех, кто собрался посетить высокогорный курорт, подсказываем: интервал между движением автобусов будет составлять 30 минут. Shuttle Bus начинает работу в восемь утра и заканчивает в восемь вечера.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

Ранее жителей, имеющих дома выше "Медео", волновал вопрос: смогут ли спецмашины беспрепятственно проезжать к их домам? Ответ дал директор катка, который также побывал на тест-драйве Shuttle Bus.

"Все спецмашины проезжают беспрепятственно, для этого они должны иметь логотип. То есть "скорую", пожарных, коммунальные службы никто останавливать и не пропускать не имеет права. Если люди хотят вывезти детей в больницу самостоятельно или поехать по собственным нуждам, они будут вынуждены пользоваться услугами такси. А по поводу того, что мы отняли пропуски у рабочих на "Шымбулаке", так это потому, что они злоупотребляли ими и пользовались в нерабочее время", - рассказал директор парка "Медео" Болатбек Бурибаев.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

Туристы и лыжники могут выбрать, на каком именно транспорте подниматься на "Шымбулак", ведь фуникулер сейчас закрыт на реставрацию. Кроме автобусов Shuttle Bus, вы можете сесть и в такси компаний Tau Line, а также Green Ride. Первые отвезут вас в один конец за 300 тенге, вторые же - за 700. 

"Весь транспорт, обслуживающий маршрут "Медео" - "Шымбулак" казахстанского производства, автобусы собрали в Костанае. Машины работают на экологически безопасном топливе, владельцы таксомоторных парков сами установили стоимость проезда, для Tau Line - это, скорее, имиджевая история, отсюда такие низкие цены. Эти предложения по цене мы не планируем менять в течение трех лет", - подытожил заместитель начальника управления природопользования Алматы Айдын Керимбек.

Напомним, 16 февраля Глава государства поручил руководству города разобраться с транспортом, который имеет беспрепятственный доступ к "Шымбулаку" и загрязняет экологию объекта. Уже 18 февраля на дороге от "Медео" на "Шымбулак" был установлен мобильный пост дорожно-патрульной полиции.

Позже был определен список лиц, имеющих право беспрепятственного проезда через пост автоматизированной системы на горнолыжный курорт "Шымбулак". 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!