При передаче госфункций частникам может вырасти нагрузка на бизнес - Перуашев

Фотография - При передаче госфункций частникам может вырасти нагрузка на бизнес - Перуашев

Фото: ©Арман Мухатов

Госорганы еще не определили функции, которые нужно отдать в конкурентную среду.

619 0

Депутат Мажилиса Парламента РК VI созыва Азат Перуашев призвал не допустить увеличения нагрузки на бизнес при передаче не свойственных государству функций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям (СРО). В ходе расширенного заседания Комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса, где обсуждался этот вопрос, лидер фракции "Ақ жол" привел в качестве примера негативный российский опыт, передает корреспондент Today.kz.

"Вот я смотрел по каналу "Россия 24" передачу, когда промышленное рыбоводство до введения СРО обходилось там предприятиям в три миллиарда рублей взятками чиновникам. После введения СРО официальные платежи стали 10 миллиардов рублей – в три раза выросли. Ну, хорошо, чиновники (в РФ – Прим. автора) теперь не берут взятки, но бизнесу легче не стало – нагрузки увеличились", – заявил Перуашев.

Депутат призвал не допустить повторения подобного в Казахстане. В свою очередь первый вице-министр национальной экономики Марат Кусаинов сообщил, что подходы по передаче функций госорганов саморегулирующимся организациям уже закреплены в соответствующем законе, который вступил в силу 16 мая 2016 года. Теперь государственным органам предстоит закрепить алгоритм передачи функций в конкурентную среду. По словам Кусаинова, соответствующий законопроект сейчас разрабатывается и в июле будет представлен комиссии.

Отметим, что госорганы еще не определили функции, которые нужно передать частникам. По словам вице-министра, пока лишь ведется их инвентаризация. Предварительный перечень функций будет определен только в июне. После этого чиновникам совместно с Национальной палатой предпринимателей и Гражданским альянсом Казахстана предстоит проанализировать, готов ли рынок принять эти функции. Затем предложения по конкретным функциям будут передаваться правительству и лишь после одобрения им государственные органы приступят к непосредственной передаче функций, для чего необходимо будет разрабатывать специальные законопроекты. Подобный алгоритм будет повторяться ежегодно.

"При этом стратегические функции, являющиеся основополагающими в деятельности каждого госоргана, к передаче рассматриваться не будут", - резюмировал Кусаинов.

Завесу тайны приоткрыл в ходе заседания член комитета мажилиса Аскар Базарбаев. По данным депутата, в странах ОЭСР функции государственных органов, передаваемых на аутсорсинг, делятся на три группы.

"В первой группе функции, исполняемые так называемыми "синими воротничками", - это обеспечивающие функции, примерами которых являются уборка помещений, вывоз мусора, общественное питание, услуги по охране. Все функции данной группы не относятся к ключевым миссиям и задачам деятельности органов власти", - сообщил Базарбаев.

Во второй группе находятся информационные технологии, финансы и бухгалтерия, управление персоналом, юридическая поддержка и операционные функции, связанные с документооборотом. В третьей – непосредственно ключевые функции госорганов, которые, как правило, даже в странах ОЭСР редко отдаются в конкурентную среду.

Необходимо отметить, лидер фракции "Ақ жол" озаботился и тем, будут ли нарушения при осуществлении функций, полученных от госорганов, рассматриваться как коррупционные.

"Этот вопрос требует проработки именно в отраслевых законах, когда мы уже предметно будем говорить о саморегулировании в какой-то конкретной сфере. Я думаю, что в любом случае государство будет эту сферу регулировать, и это законодательно будет прописано, в том числе и ответственность должна быть очень четко при подготовке законов прописана", - ответил вице-министр национальной экономики.

Кроме того, Азат Перуашев посчитал несправедливым, что в комиссию для выработки предложений по вопросам передачи функций государственных органов в конкурентную среду и СРО вошли лишь депутаты от партии "Нұр Отан". Вице-министр успокоил депутата, заявив, что в комиссию готовы принять и членов остальных фракций.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!