Бизнесменов призывают активнее открывать производства в казахстанских колониях

Фотография - Бизнесменов призывают активнее открывать производства в казахстанских колониях

Иллюстративное фото

На базе одной из воспитательных колоний Алматы в ближайшее время начнут изготавливать шланги высокого давления.

1017 0

Бизнесменов призывают открывать производства в казахстанских колониях, что способствовало бы трудоустройству осужденных. Об этом в ходе малого форума по тюремным реформам рассказал старший помощник прокурора Алматы Даурен Даиров, передает корреспондент Today.kz.  

По данным надзорного органа, на базе одной из алматинских воспитательных колоний планируют производить шланги высокого давления. Изначально предложение исходило от предпринимателей и было поддержано на уровне акимата, в том числе в части предоставления нескольких помещений на территории колонии в доверительное управление.

Между тем Даурен Даиров не стал отрицать, что большого рвения со стороны предпринимателей пока не наблюдается. Ситуацию, возможно, изменят нововведения на законодательном уровне.  

"Какие-то преференции для предпринимателей, безусловно, должны вводиться. Если они открывают производство в колонии, то могут получать налоговые поблажки, большее количество выходных, но в настоящее время такой возможности нет. Этот вопрос решается. Хотя определенные льготы все же есть. К примеру, им предоставляется помещение на территории Алматы со складами", - сказал Даиров.

Также представитель городской прокуратуры рассказал о реализующемся в Казахстане проекте "Занятость в колониях-2017". Осужденных знакомят со списком из тысячи бизнес-идей, которые можно воплотить на территории колонии.

"Открыв на территории своего учреждения какое-то предприятие, осужденный может каким-то образом гасить сумму ущерба по приговору суда, помогать своим родственникам. В Алматы пока таких примеров нет, но есть по Казахстану. В списке предлагаемых идей представлен широкий перечень тех занятий, которые может себе подобрать отбывающий наказание: начиная от плотника, каменщика и до разведения кроликов", -  объяснил старший помощник прокурора. При этом он добавил, что проект пока находится на начальном этапе разработки. С заключенными проводится разъяснительная работа.  

Участники форума тем временем отметили динамику снижения тюремного населения. Это стало возможным из-за поправок, внесенных в новый Уголовный кодекс в прошлом году. 

"В 2015 году было рассмотрено порядка 190 ходатайств от осужденных лиц, которые ставили вопрос об условно-досрочном освобождении. Из них были удовлетворены порядка 150. Это достаточно высокий процент. Тюремное население у нас снижается. В 2015 году тюремный контингент в Казахстане уменьшился еще на 6,5 тысяч и впервые стал ниже 41 тысячи, что соответствует 55-му месту в международном тюремном рейтинге", -  отметил Даурен Даиров.

На сегодня в местах лишения свободы в Казахстане отбывают наказание около 37 тысяч осужденных. Напомним, 30 марта сообщалось, что в 2016 году в Казахстане могут быть закрыты семь учреждений пенитенциарной системы. Такое решение может быть принято в связи с сокращением тюремного населения. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!