Глава МОН РК будет лично отслеживать закуп и доставку учебников по стране

Фотография - Глава МОН РК будет лично отслеживать закуп и доставку учебников по стране

Фото: Today.kz

Министра будут информировать о результатах мониторинга каждые три дня.

885 0


Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев поручил Комитету по контролю в сфере образования и науки вести ежедневный мониторинг процедуры закупа и доставки школьных учебников. Такое распоряжение глава ведомства отдал в ходе селекторного совещания с акиматами областей, городов Алматы и Астана, передает Today.kz со ссылкой на сайт премьер-министра РК.

Министр попросил информировать его о результатах мониторинга каждые три дня.

В ходе совещания Ерлан Сагадиев также объявил о подписании им приказа "Об утверждении перечня учебников, учебно-методических комплексов, пособий и другой дополнительной литературы, в том числе на электронных носителях", который будет передан как издательствам, так и местным исполнительным органам для дальнейшей работы по изданию, закупу и доставке учебников в школы страны.

Главу МОН РК попросили обратить внимание на необходимость перевода отдельных учебников на уйгурский, узбекский и таджикский языки для национальных школ, представленных в Казахстане. Было отмечено, что работу по переводу издательства могут взять на себя.

"Издательствам было поручено довести до местных исполнительных органов окончательную стоимость учебников. А акиматам необходимо в срок до 10 июня этого года заключить соответствующие договора с издательствами на приобретение учебников и проработать вопрос своевременной доставки учебников в школы", - проинформировали в МОН.

Свои услуги по доставке учебников предложил национальный почтовый оператор "Казпочта", который может взять на себя обязательства доставки груза до всех сельских округов каждой области, а также отслеживать доставку в режиме online до каждой школы. Сагадиев призвал представителей "Казпочты" проявить социальную ответственность и снизить цены на доставку.

По итогам совещания между всеми заинтересованными сторонами была достигнута определенная договоренность по своевременной доставке и обеспечению учебниками и учебно-методическими материалами до начала учебного года.

Напомним, в начале нынешнего учебного года во многих школах по всему Казахстану наблюдался дефицит учебников. 15 июля сообщалось, что МОН опоздал с подачей заявок на печать школьных учебников для ЮКО. Позже, 28 августа, стало известно, что около половины школ Актобе недополучили книги к 1 сентября. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!