Тимур Кулибаев призвал развивать в нефтяном регионе Казахстана аграрный бизнес

Фотография - Тимур Кулибаев призвал развивать в нефтяном регионе Казахстана аграрный бизнес

Фото: palata.kz

Половина населения Казахстана проживает в сельской местности, но доля производительности здесь составляет менее пяти процентов.

1829 16

В условиях низких цен на нефть председатель НПП "Атамекен" призвал развивать в Мангистауской области аграрный бизнес. Об этом Тимур Кулибаев заявил во время расширенного заседания Регионального совета предпринимателей, передает Today.kz со ссылкой на palata.kz.  

По мнению главы НПП, основными условиями успешного развития бизнеса на селе являются увеличение площадей орошаемых земель и производство сельхозтехники машиностроительными предприятиями региона.

"Общеизвестно, что обводненные земли значительно плодороднее и продуктивнее. Чтобы обеспечить устойчивость сельского бизнеса, крайне важно по возможности максимально расширять площади орошаемых земель. (…) Здесь (в Мангистауской области – прим. автора) есть предприятия машиностроительного комплекса. Давайте рассмотрим возможность производства сельхозтехники на их базе ", -  озвучил предложения  Тимур Кулибаев.

В ходе заседания глава НПП похвалил акимат области за поддержку сельского бизнеса в регионе. Он подчеркнул, что именно в Мангистауской области был открыт первый в республике Фонд по микрокредитованию малого предпринимательства.

"В целом по Казахстану в сельской местности проживает 50 процентов населения, при этом доля производительности здесь составляет менее 5 процентов. К примеру, в России сельская производительность в два раза выше. В связи с этим нам нужно научить людей заниматься сельскохозяйственным производством, проводить для них обучающие семинары. Фермер сегодня не в состоянии закупить ни сельхозтехнику, ни удобрения. И здесь необходимо активно участвовать в разработке программы создания сельскохозяйственных производственных кооперативов через региональные палаты", - сказал Тимур Кулибаев.

Председатель НПП "Атамекен" поручил руководству местного филиала палаты оказывать помощь аграриям в реализации сельхозпродукции без посредников. В качестве примера он привел опыт Алматы, где фермерам помогают выходить напрямую на городской рынок.

Тимур Кулибаев также распорядился провести тщательный и всесторонний анализ мнений и идей отечественных аграриев по Земельному кодексу, начиная с районного уровня. Он дал указание до 1 июля сформировать и внести в Комиссию по вопросам земельной реформы пакет предложений.

Напомним, как сообщалось 4 апреля, 49 процентов получателей предпринимательских услуг от Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" составляют сельские бизнесмены. Больше всего предпринимателей из села интересуют перспективы развития агропромышленного комплекса, пищевой промышленности, тепличных услуг и сектор услуг.



Загрузка...

Комментарии (16)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Нурл 17 мая 2016

Нефть хоть и снова растет в цене, но не надо забывать что когда нибудь она и вовсе кончится. А вот земля на которой можно возделывать что угодно у нас есть. Поэтому я прислушался бы к словам Тимура Кулибаева на месте наших бизнесменов.

Ответить


Кане корсо 18 мая 2016

Конечно, если будет объединение в кооперативы, то дела у фермеров гораздо лучше пойдут, а если ещё и технику начнут свою выпускать, то это вообще будет весомое преимущество. И почему бы не выпускать, если заводы машиностроительные имеются?

Ответить


Brightconjuror 18 мая 2016

Аропром надо развивать вообще в любом регионе. Вне зависимости от того нефтяной он или нет.

Ответить


Voodooramar 18 мая 2016

Меня вообще всегда удивляло, почему при наличии такого огромного запаса плодородных земель мы продолжаем покупать продукты за границей.

Ответить


Kajicage 18 мая 2016

Нефть нефтью, но АПК развивать надо везде. Ведь это ж еда - главный ресурс государства

Ответить


Агроном 18 мая 2016

Да у нас все в один момент вдруг стали нефтяниками, забывая о том, что Казахстан всегда славился своей плодородной землей. Так что призыв Кулибаева и его поручения как никогда кстати, ведь без поддержки и особых знаний сейчас нельзя

Ответить


Пенза 18 мая 2016

Верно излагает г-н Кулибаев - в новом земельном кодексе прежде всего должны быть учтены интересы наших аграриев, потому как именно они работают на этой земле.

Ответить


Хекен 18 мая 2016

да уж, при засушливости региона немало сил надо приложить для орошения. но в целом мысль правильная, земля воздаст сторицей.

Ответить


павлюк 18 мая 2016

я читал что капельное орошение в области давно внедряется, а приросты медленные потому что климат очень сложный для растениеводства

Ответить


Петр 18 мая 2016

У нас наверное самая не густонаселенная территория, по пол человека на квадратный километр. Почему бы нам не стать аграрной страной как Белоруссия в которой кстати не так много земли как в Казахстане.

Ответить


АкжолНовосиб 18 мая 2016

Как показывает нынешнее время, нефть - доход нестабильный, а сельское хозяйство во все времена не оставит фермеров без прибыли

Ответить


Брукс 19 мая 2016

Зная, что с/х в любой стране это источник благополучия, ставить на его развитие вполне обоснованно. Конечно, впереди будет много сложностей, но с чего-то то надо начинать.

Ответить


Askolt 19 мая 2016

Иметь все возможности и ресурсы и при этом оставаться в тени-глупо конечно же, даже те страны которые не имеют такого богатства как земля пытаются что-то производить, причем не только для своей страны. А у нас большой процент содержания импортных продуктов, и это печально

Ответить


Бойдак Шал 19 мая 2016

А почему бы нет? Нефть кушать нельзя, кто-то должен и овощи выращивать, и мясо с молоком производить.

Ответить


Мимино 19 мая 2016

Сегодняшняшнее развитие агропромышленного комплекса - это наш завтрашний доход, наш хлеб и наш фундамент. Так что, думаю, в верном направлении движемся.

Ответить


Илья 19 мая 2016

В условиях кризиса и нестабильной цены на нефть, просто необходимо делать ставку на сельское хозяйство. Что в общем и делает глава Нацпалаты предпринимателей.

Ответить