Казахстанцы предпочитают страхование от несчастных случаев на производстве

Фотография - Казахстанцы предпочитают страхование от несчастных случаев на производстве

Иллюстративное фото

Практику, проблемы и перспективы социального страхования обсудили на конференции в Москве.

1085 0

В Москве состоялась международная конференция "Социальное страхование в государствах Евразийского экономического союза. Практика, проблемы, перспективы". Она была организована Фондом социального страхования Российской Федерации при поддержке Евразийской экономической комиссии, передает Today.kz.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов, социальных фондов и страховых компаний, некоммерческих и международных организаций, а также бизнес-сообщества стран Союза.

В составе делегации Республику Казахстан на конференции представляла исполняющая обязанности председателя правления АО "Компания по страхованию жизни "Государственная аннуитетная компания" Асель Маканова. Она рассказала об обязательном страховании работников от несчастных случаев на производстве в РК, а также затронула проблемы и перспективы гармонизации в ЕАЭС. В ходе выступления ею также было отмечено, что на сегодняшний день страхование от несчастных случаев на производстве – один из самых традиционных и наиболее распространенных видов социального страхования.

Это обусловлено высоким уровнем производственного травматизма и профессиональных заболеваний в материальной сфере производства большинства стран мира, тяжелыми их последствиями, а также необходимостью социальной защиты потерпевших работников на производстве и членов их семей.

Сегодня в Казахстане действует трехуровневая система социальной защиты. Механизм обязательного страхования работников предполагает, что в случае несчастного случая они получат базовое государственное пособие из республиканского бюджета, социальные выплаты из государственного фонда социального страхования и выплаты от страховых компаний. Такой подход позволяет обеспечить пострадавшего работника или иждивенцев продолжительными долгосрочными выплатами по возмещению утраченного заработка.

Третий уровень социальной защиты сегодня реализуется посредством выполнения Закона Республики Казахстан "Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей".

 По словам Макановой, несмотря на достаточный опыт и государственное регулирование, в настоящее время в системе накоплен ряд проблем, создающих риски для реализации данного вида страхования, финансовой устойчивости страховой системы и адекватности осуществляемых выплат работникам.

В связи с этим, в настоящее время при Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Казахстан создана межведомственная рабочая группа по изучению проблемных вопросов обязательного страхования, разрабатывающая предложения по дальнейшему реформированию системы.

Маканова подчеркнула, что в целом дальнейшее совершенствование системы социального страхования должно быть произведено с учетом баланса интересов работников, работодателей и страхового рынка.

Участники конференции также обсудили вопросы функционирования системы социального страхования в странах ЕАЭС, сравнительного анализа правовых статусов фондов социального страхования в государствах Союза, формирования бюджетов фондов в современных экономических условиях.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!