2437

Одинокий инвалид пять лет живет в нечеловеческих условиях в Астане

Мужчине пришлось переселиться в сарай, потому что его дом разрушили талые воды.
Фотография - Одинокий инвалид пять лет живет в нечеловеческих условиях в Астане

В Астане одинокий инвалид больше пяти лет живет в нечеловеческих условиях, сообщает "31 канал".

В 2010 году сосед 55-летнего Асана Темирбаева решил построить дом на месте естественного накопителя талых вод. Водоем засыпали строительным мусором, и вся вода с округи начала стекаться под дом мужчины. Теперь на месте огорода Асана Темирбаева образовалось настоящее болото с камышами и лягушками, а дом покрылся трещинами. В 2013 году обрушился потолок и деформировались стены. Чтобы не умереть под обломками, мужчина был вынужден переселиться в сарай, где раньше жила собака.

В жилище площадью четыре квадратных метра нет ни холодильника, ни воды, ни туалета, ни даже нормальной постели, где можно спать. Из удобств только свет, электрическая плитка и китайский мини-телевизор. "В морозные дни собаку завожу сюда и вот с собакой ложусь спать, холодно. От собаки тепло идет", - говорит мужчина.

Асан Темирбаев несколько раз обращался в суд с иском против соседа о возмещении ущерба, но инвалиду без адвоката свою правду доказать не удалось. Не помогло даже решение экспертов, признавших дом аварийным и опасным для проживания. Асан Темирбаев - инвалид второй группы, он пережил удаление правого легкого, у него язва желудка и проблемы с давлением. Весь доход - 35 тысяч тенге социальных пособий - уходит на покупку лекарств. Узнав о его непростой судьбе, неравнодушные жители столицы начали сбор пожертвований. И, возможно, это начало нового пути для человека, на долю которого выпало немало испытаний, отмечает телеканал.

Продолжение

Жизнь
55-летний Асан Темирбаев вынужден выживать на одно пособие по инвалидности в размере 35 тысяч тенге.
Казахстан
На время строительства Асану Темирбаеву предоставили комнату в общежитии.
Казахстан
Федерация ММА Казахстана присоединилась к благотворительной инициативе в поддержку инвалида.
Жизнь
В общежитии, куда временно поселили пожилого человека, сгорела крыша