Взлетная полоса в аэропорту Астаны может быть не готова к ЭКСПО-2017

Фотография - Взлетная полоса в аэропорту Астаны может быть не готова к ЭКСПО-2017

Фото: ©Арман Мухатов

Проблема связана с финансированием ее строительства.

2580 3

Депутаты мажилиса обеспокоены тем, что строительство взлетно-посадочной полосы в аэропорту Астаны не будет завершено к моменту проведения ЭКСПО-2017. Проблема, по словам мажилисменов, кроется в процессе финансирования. Ситуацию необходимо взять на контроль, считают они. С соответствующим запросом к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову обратился депутат Глеб Щегельский, передает Today.kz.

По словам мажилисмена, 11 мая 2016 года члены рабочей комиссии при фракции партии "Нұр Отан" мажилиса по контролю за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств, выделяемых из Национального фонда на реализацию госпрограммы "Нурлы жол", посетили строящийся новый пассажирский терминал в аэропорту Астаны и понаблюдали за процессом реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП).

Ранее сообщалось, что данный объект будет сдан в эксплуатацию в 2017 году, в преддверии международной выставки ЭКСПО-2017. 

В настоящее время, по информации мажилисмена, на строительство терминала и реконструкции ВПП из средств республиканского бюджета выделено 29 миллиардов тенге, из которых уже освоено 26,7 миллиарда тенге. При этом из средств Нацфонда также запланировано выделение дополнительных средств в размере 10 миллиардов тенге. 

"На встрече с руководством аэропорта Астаны были высказаны опасения о несвоевременном вводе в эксплуатацию объектов в связи с задержкой финансирования, возникающей вследствие прохождения длительной процедуры получения положительного экономического заключения от уполномоченных органов стран", - рассказал Щегельский. 

Депутат убежден: при соблюдении сроков их рассмотрения в соответствии с регламентом положительное решение данного вопроса ожидается не раньше августа-сентября 2016 года. 

"Принимая во внимание сжатые сроки строительства вышеуказанного объекта и учитывая его стратегическое значение для страны, считаем целесообразным взять на контроль своевременность финансирования и выделение предусмотренных средств", - озвучил депутатский запрос Глеб Щегельский.

Напомним, в рамках программы "Нурлы жол – путь в будущее" ведется строительство нового терминала в аэропорту Астаны, который позволит увеличить пропускную способность воздушной гавани более чем в два раза. 



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


антигуа 18 мая 23:51

К ЭКСПО всё должно быть готово. Как говорил один мой знакомый подрядчик - не бывает так, чтобы к важному событию не было построено все необходимое. Ну любят у нас в авральном режиме работать. Это стимулирует и заставляет трудиться с максимальной отдачей. Это зачастую у нас происходит, но результат как правило впечатляющий.

Ответить


Крокус 19 мая 0:52

На мой взгляд СМИ сгущают краски. Все же понимают, что ожидается огромный наплыв туристов и все должно быть на уровне.

Ответить


боукер 19 мая 23:28

Да нет, такое в принципе не возможно, это стратегический объект, его должны достроить в первую очередь!

Ответить