Рабочая группа предложила "хорошенько "прокачать" Алматинский зоопарк

Фотография - Рабочая группа предложила "хорошенько "прокачать" Алматинский зоопарк

Фото: ©Алмаз Толеке

Специально созданная комиссия установила основные нарушения, которые необходимо устранить руководству питомника.

1430 12


На заседании специально созданной рабочей группы были названы нарушения, выявленные в ходе проверки зоопарка Алматы, передает корреспондент Today.kz. Зверинец был обозначен членами группы как "тяжело больной организм".

"Это в том числе и слабая работа сотрудников, устаревшие вольеры и инфраструктура, непродуманная кадровая политика, принуждение к увольнению. Насчет этого будет отдельное разбирательство. Также могу сказать, что инвентаризация животных показала, что отсутствует достоверность данных, чипование отсутствует. В ходе работы комиссии стало явным, что происходит слабая работа с общественностью, несмотря на наличие пресс-секретаря", - сказал заместитель председателя филиала партии, депутат маслихата Алматы, член рабочей группы Станислав Канкуров.

Председатель попечительского совета, учредитель частного фонда "Социальный фонд помощи Алматинскому зоопарку" Раимбек Баталов уверен, что международный опыт поможет вывести зоопарк из кризиса.

"По работе нашего фонда скажу, что сейчас те проблемы, которые мы подняли, это хорошо, это актуально. Мы хотим сделать наш зоопарк открытым и познавательным. Работа разбита на несколько блоков: это реконструкция и концепция зоопарка, эту работу начали с 2013 года. Мы объездили несколько зоопарков мира, выработали видение, примером может служить образовательный зоопарк в Гонконге. Мы бы хотели, чтобы вопросы познания мы оттуда взяли как пример (...) Мы должны озвучивать проблемы, а не слышать только о смерти тигрицы. Фонд хочет улучшить работу, мне есть чем заниматься, и хочу сказать, что никто не собирается приватизировать зоопарк, это невозможно", - рассказал Раимбек Баталов.

На данный момент, по словам мецената Баталова, завершены работы по разработке мастер-плана, который будет отдан на суд градсовета Алматы. 

"Так, уже проинвестированы вольеры для медведей, волков и снежных барсов. Меценат Эдуард Ким выделил деньги на реконструкцию аквариума, который откроется в июле. По барсам и медведям идет разработка, архитектор разработал вольеры по международным стандартам. Хотим завершить работы к июлю и уже приступить к строительству. Мы договорились с акиматом и зоопарком, что фонд будет контролировать питание, рацион животных, чтобы не повторилась прежняя ситуация", - подытожил Раимбек Баталов.

Член рабочей группы Бигельды Габдуллин в ходе заседания критично высказался о работе директора зоопарка Каната Каримова. Депутату непонятно, почему в питомнике отсутствует "толковый ветеринарный врач". "Ситуация очень сложная, почему не могли до сих пор найти ветеринарного врача? Это мой вопрос к директору. И почему такое большое количество людей с начала года уволено?" - спросил Бигельды Габдуллин.

На что Каримов ответил, что, приступив к обязанностям в качестве менеджера, выявил массу нарушений в зоопарке. По его словам, в том числе из-за "мертвых душ" учреждение несло финансовые потери.

"33 человека уволились по собственному желанию. Есть ряд сотрудников, которых я в лицо не видел, они ушли, когда я в октябре прошлого года был назначен на должность. Остальные были уволены мной, они должны быть рады, что ушли не по статье. Например, в 2015 году закупили турникеты, в мае турникеты поставили - это была груда металла без систем электронного билетирования. Пришлось срочно исправлять, виноваты сотрудники, которые отвечали за это. Были и нарушения в инженерно-техническом плане, я по-человечески пожалел этих людей, взял ответственность за них. Около шести сотрудников просто так числились и получали зарплату, жили в других городах", - отчитался директор зоопарка Канат Каримов. 

Кроме нареканий, члены рабочей группы отметили и положительные моменты в работе нынешнего руководства зоопарка. Депутаты и меценаты предлагают "вместе системно подойти к решению проблем, чтобы работа была открыта и прозрачна". 

"Акиматом передан зоопарк из управления культуры в управление сельского хозяйства для более действенной работы. Нужно правильно наладить бизнес-процессы, не оглядываясь на прошлое, идти вперед и работать во благо зоопарку. Мы набрали пул специалистов и хотели бы принять в работе участие, это будет наш посильный вклад. Мы хотим вернуть миллион наших жителей, чтобы они ходили в зоопарк, нужно хорошенько "прокачать" зоопарк", - сказал депутат маслихата Алматы Ерлан Стамбеков.

Гибель животных в алматинском зоопарке вызвала большой общественный резонанс. Казахстанцы возмущены нечеловеческим, по их мнению, отношением к содержащимся в нем животным. Недавно в зоопарке умерла тигрица Куралай. Шоумен и продюсер Нуртас Адамбай предложить отдать животных в другие зоопарки вольерного типа, а на месте разбить парк. На встрече с членами специально созданной рабочей группы Канат Каримов рассказал, как именно он намерен реанимировать зверинец.




Загрузка...

Комментарии (12)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Serik 18 мая 2016

Партия Нур Отан как всегда впереди всех!!! Молодцы))) Рад, что у нас в зоопарке будет хорошо!

Ответить


Аселя 18 мая 2016

Животные в безопасности! Вот что радует))) А сотрудники партии правильно сделали, что взяли все под свой контроль.

Ответить


Нурик 18 мая 2016

УРААА, животные в надежных руках. Нур Отан тек кана алга.

Ответить


Tomiris 18 мая 2016

Бастамасы жақсы екен. Бейжай қарамайтын адамдардың барына шүкір. Халықтың атынан сөйлеп, хайуанат бағын қолға алған Нур Отан жарайсың.

Ответить


Гуля 18 мая 2016

Vidno chto deputaty rabotaut, ewe i upravleniya podkluchatsya. Etot vopros nado rewit` sovmestno, kak govoritsya birlik bolmai, tirlik bolmas.

Ответить


Алия 18 мая 2016

Надеюсь не подведут в деле, молодцы!

Ответить


Bake 18 мая 2016

Хорошо, что есть такая партия!

Ответить


Ермек 18 мая 2016

Вопрос нашего зоопарка волнует большинство горожан. Это действительно уникальное место для наших детей. Правильно. Нужно зоопарк приводить в порядок. Надеюсь, что данный вопрос будет доведен до конца. Алматинцы любят свой зоопарк

Ответить


Hesna 18 мая 2016

Нечего Батталову отдавать зоопарк. У него в фонде было столько денег. И они полностью для нужд зоопарка не использовались. А просто на депозитах лижали принося проценты! правильно что в акимате осталось. хоть будет госконтроль

Ответить


Айгерим 18 мая 2016

Но где те миллионы от Баталова - куда и на что он их дел, обещал ведь на зоопарк потратить!

Ответить


Ulan 18 мая 2016

Da, ya soglasna. Pust zoopark ne budet igruwkoi v rukah chastnyh predprinimatelei.

Ответить