Депутат Жамалов просит генпрокурора защитить казахстанских предпринимателей

Фотография - Депутат Жамалов просит генпрокурора защитить казахстанских предпринимателей

Фото: yvision.kz

Он предложил не начинать уголовное преследование, пока не будет подтверждающих данных.

1445 6

Мажилисмен Аманжан Жамалов попросил генерального прокурора Казахстана Жакипа Асанова защитить отечественных предпринимателей от действий фискальных и правоохранительных органов, передает Today.kz. Депутат предложил не начинать в отношении бизнесменов досудебные расследования, пока не будут собраны и представлены все подтверждающие данные. Соответствующий запрос он озвучил на пленарном заседании.

"С 1 января 2015 года вступили в силу новый Уголовный кодекс РК и Уголовно-процессуальный кодекс РК, призванные гуманизировать и улучшать условия ведения бизнеса. Однако уголовное преследование все еще остается средством оказания давления на предпринимателей, своеобразной дубинкой в разрешении споров, в том числе между органами государственной власти и предпринимателями", - сказал депутат, добавив, что данное положение никак не способствует свободной и безопасной работе бизнеса.

По его информации, в 2015 году в производстве находилось 8850 уголовных дел в сфере экономической деятельности, и до суда были доведены только 22 процента дел, то есть каждое пятое. Всего были осуждены 210 человек.

"Таким образом, в 80 процентах случаев предприниматели необоснованно находились в орбите уголовного преследования, а их бизнес фактически оказывался парализованным в связи с проведением многочисленных следственных действий, таких, как наложение ареста на имущество, изъятие вещественных доказательств, проведение допроса, содержание под стражей. Более того, в уголовный процесс вовлекаются и другие компании, когда-либо вступавшие с ними в договорные отношения", - выразил возмущение мажилисмен.

Согласно новому УПК, для уголовного преследования достаточно регистрации заявления, сообщения, рапорта в Едином реестре досудебных расследований. Порядок регистрации определяется приказом Генеральной прокуратуры РК, отметил он.

В связи с такой простотой процедуры количество зарегистрированных уголовных дел в сфере экономической деятельности увеличилось в 1,7 раза. "Фактически налоговые и другие фискальные органы используют это как быстрый способ взыскания долгов взамен традиционного гражданско-правового механизма", - подчеркнул депутат.

Непредставление декларации или неправильное заполнение декларации, как сказал Жамалов, рассматривается налоговыми органами как признак уголовного деяния, и материалы передаются в правоохранительные органы.

"Учитывая все вышесказанное, в целях защиты бизнеса от необоснованных действий фискальных и правоохранительных органов предлагается установить, что в отношении предпринимателей досудебное расследование не начинается без подтверждающих данных. В частности, предлагаю закрепить в нормативно-правовых актах Генеральной прокуратуры РК положения о том, что заявления или сообщения в отношении предпринимателей без подтверждающих данных не регистрируются, они направляются в контролирующий орган для ревизии либо проверки, а при наличии судебного разбирательства – заявления рассматриваются после разрешения спора в порядке гражданского судопроизводства", – предложил мажилисмен.

Напомним, Генеральная прокуратура РК опубликовала график проведения проверок государственных органов на первые шесть месяцев 2016 года. В нем перечислены субъекты, которые относятся к высокой группе риска и подлежат обязательной проверке. Всего график на первое полугодие включает более 54 тысяч проверок по особому порядку.

Кроме того, в феврале в Казахстане назначен новый Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана. Им стал Болат Палымбетов.



Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Пахлава 19 мая 2016

Даа, очень актуальный вопрос! Почему, если лишь мизерный процент дел доходит до суда, должны страдать ВСЕ бизнесмены. Это же весь бизнес встает, да еще тень бросают на репутацию. Надо пресечь такое и как можно быстрее!

Ответить


Зубощит 19 мая 2016

Это известный механизм запугивания - возбуждаешь уголовное дело и потом пользуешься. Хватит, пора изживать это средневековье. Наши бизнесмены должны чувствовать защищенность, а эти постоянные проверки и подозрения любого отпугнут от предпринимательства.

Ответить


Женя 20 мая 2016

Бесконтрольный бизнес - это, конечно плохо, но надо признать справедливость слов депутата. Часто у нас, на предпринимателей, оказывается необоснованное давление, причём на добросовестных предпринимателей.

Ответить


Барри 20 мая 2016

Правильно, сколько можно наших предпринимателей трясти околачивая с них бабки? У нас давным давно цивилизованное государство, а это какой то пережиток 90-ых.

Ответить


Тильда 20 мая 2016

Органы должны следить за исполнением закона, а не заниматься изысканиями, как бы так, не нарушая закона, выдоить побольше с бизнеса. Нам очень нужно развитие предпринимательства,поэтому, подход нужно срочно менять.

Ответить


Арсен 20 мая 2016

Справедливая просьба. Просто дайте уже предпринимателям заниматься своим делом, а не запугивайте процессами без доказательств их необходимости. В конце концов, это кормушка для взяточников.

Ответить