Участвующим в написании диктанта по теме "Мәңгілік Ел" обещали не ставить двоек

Фотография - Участвующим в написании диктанта по теме "Мәңгілік Ел" обещали не ставить двоек

Фото: ©Арман Мухатов

Во всеказахстанском открытом диктанте приняли участие более 20 тысяч человек.

1130 0

По всей стране более 20 тысяч человек приняли участие во всеказахстанском открытом диктанте на казахском языке, посвященном патриотическому акту "Мәңгілік Ел". В Астане диктант писали на базе Национальной академической библиотеки РК, передает корреспондент Today.kz.

Объявление о проведении диктанта разместили на сайте Ассамблеи народа Казахстана 17 мая. Казахстанцев призвали укрепить свои патриотические чувства и проверить свои знания государственного языка. Только в Национальной академической библиотеке для изъявивших желание участвовать в диктанте выделили сразу три зала. Экзаменуемые начали собираться задолго до официального начала акции. Это люди разных возрастов и профессий, представители различных этносов. Среди них было много представителей Минобороны РК и курсантов республиканской школы "Жас ұлан".

Организаторы диктанта – представители Республиканского государственного учреждения "Қоғамдық келісім" – пообещали, что двоек ставить не будут.

Фото - Фото: kaz.almaty.assembly.kz

"У нас двоечников не будет, мы планируем в течение недели подвести итоги по Казахстану, отметить тех, кто написали на "өте жақсы", а те, кто попробовали себя – это для них тоже большой акт. Это будет для них большим стимулом для того, чтобы совершенствоваться в знании языка", - поделилась директор учреждения Наталья Калашникова.

На написание диктанта экзаменаторы выделили 40 минут. Содержание текста – фрагмент патриотического акта "Мәңгілік Ел".

"Он небольшой – 230 слов всего, но это в содержательном плане это действительно очень красивый, очень патриотичный текст, и мы постарались, чтобы он был как можно более доступен для всех", – сообщила Калашникова.

В Астане участников всеказахстанского диктанта приветствовали заместитель председателя АНК Ералы Тугжанов и известные казахстанские ученые. Однако они посетили лишь два зала из трех.

Фото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман Мухатов

Отдельные из участников, пожалуй, могли писать даже не диктант, а изложение – в числе присутствующих была и председатель Республиканского молодежного общества "Жарасым" Фарангиз Ахметова. Участница XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана, где, напомним, был утвержден патриотический акт "Мәңгілік Ел", призналась, что знает его на "отлично".

Фото - Фото: ©Арман Мухатов

"Я уверена, что напишу на "отлично" (…). Конечно, на самом деле мне повезло – я не только слушала и изучала (патриотический акт – Прим. автора), я еще и участвовала в сессии", - рассказала Ахметова.

По словам организаторов, по всему Казахстану диктант писали одновременно более чем в трех тысячах библиотек. После его завершения везде были вывешены правильные тексты, чтобы участники своими глазами могли проверить, насколько правильно написали диктант. Такие акции организаторы обещали проводить регулярно.

Напомним, 16 апреля казахстанцы приняли участие во всеобщем "Тотальном диктанте". В акции участвовали 1249 жителей страны, однако на "отлично" текст написали лишь 32 казахстанца. Всего в международной образовательной акции "Тотальный диктант" приняли участие более 145 тысяч человек из 68 стран и 732 городов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!