ТЭО на строительство Национального пантеона РК обойдется в 79 миллиардов тенге

Фотография - ТЭО на строительство Национального пантеона РК обойдется в 79 миллиардов тенге

Фото из открытых источников

Международный конкурс на лучшую эскиз-идею выиграло ТОО "Проектная академия "КазГор".

1139 2


Стоимость технико-экономического обоснования строительства Национального пантеона Казахстана составляет 79 миллиардов тенге, передает Today.kz со ссылкой на телеканал "Астана". Пантеон представляет собой усыпальницу для выдающихся деятелей государства, науки, культуры. О стоимости ТЭО телеканалу стало известно из ответа акимата Астаны на официальный запрос.

По информации канала, международный конкурс на лучшую эскиз-идею выиграло ТОО "Проектная академия "КазГор". Под строительство выделены земли сельского округа Кабанбай батыра, который расположен в 17 километрах от столицы. Площадь пантеона составит почти тысячу гектаров.

"Уже состоялся общественный совет, получено положительное заключение. Планируется 26 мая вынести уже на очередную сессию (маслихата - Прим. автора) Астаны, по итогам которой все материалы будут направлены в Акмолинскую область на согласование. Это совместное постановление акимата Астаны и решение маслихата", - сообщил руководитель столичного отдела земельного кадастра управления земельных отношений и по контролю за использованием охранных земель Шынгыс Бектемир.


Следует отметить, что власти Астаны намерены к 2017 году расширить территорию города почти на девять тысяч гектаров. В границы города войдут 7300 гектаров земли в районе озера Майбалык, 959 гектаров рядом с поселком Кабанбай батыр для строительства Национального пантеона и 460 гектаров вблизи поселка Талапкер, где расположится новое городское кладбище. На его территории, по информации телеканала, будет располагаться мемориальный парк, мусульманские и христианские захоронения. При этом  площадь строительства первой очереди кладбища охватывает более ста гектаров. 

Напомним, в 2014 году правительство Казахстана постановило выделить один миллиард тенге для строительства подводящих инженерных сетей и подъездных дорог к Национальному пантеону. Как говорится в тексте постановления правительства от 16 сентября 2014 года, эта сумма выделена министерству по инвестициям и развитию из резерва правительства Казахстана, предусмотренного в республиканском бюджете на 2014 год на неотложные затраты.

Ранее министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы заявлял, что Казахстан достиг уровня, при котором строительство Национального пантеона обязательно.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


кано 18 мая 2016

ну естесственно, все проблемы решены, все прекрасно, денег море. осталось только пантеон построить. первая необходимость

Ответить


простой народ 18 мая 2016

кано, вы не поняли сути! Кое кто, для себя гробницу строит. Там будет покоиться прах большого "комара-кровопийцы"!

Ответить