Зоопарк Алматы не может быть передан в управление фонду Баталова

Фотография - Зоопарк Алматы не может быть передан в управление фонду Баталова

Фото: ©Алмаз Толеке

Частный фонд "Социальный фонд помощи Алматинскому зоопарку" был создан в 2014 году.

1773 2

Зоопарк Алматы не может быть передан в управление фонду "Социальный фонд помощи Алматинскому зоопарку"  Раимбека Баталова. Об этом на заседании рабочей группы, созданной по поручению председателя алматинского городского филиала партии "Нұр Отан", акима города Бауыржана Байбека, сообщил депутат маслихата Алматы Станислав Канкуров, передает Today.kz.

"Учредителем фонда высказано желание управлять зоопарком посредством фонда. Также говорится о фактах влияния на кадровую политику посредством административноо ресурса. Вместе с тем последнее время прослеживается попытка фонда оказать давление через общественное мнение. В соответствии с пунктом 2 Указа Президента РК №172 "О перечне объектов, не подлежащих передаче для реализации государственно-частного партнерства" передача зоопарка в доверительное управление не представляется возможным вследствие его причисления к особо охраняемым природным территориям", - заявил Канкуров. 

Депутат маслихата отметил, что за последние восемь лет финансирование зоопарка увеличилось более чем в два раза, а количество видов животных уменьшилось в полтора раза. Остается неизменным количество посетителей: за последние пять лет зоопарк посетили более 470 тысяч человек, а доход возрос в два раза и составил за прошлый год 350 миллионов тенге. Канкуров рассказал о доходах и расходах фонда. Так, в 2015 году от спонсорских организаций на счет фонда Баталова поступило 32,3 тысячи евро, 99,9 тысячи долларов и 180,7 миллиона тенге безвозмездной спонсорской помощи. При этом расходы составили 69,4 миллиона тенге. Остаток на счете фонда составляет 109,6 миллиона тенге, из них 32,3 тысячи евро и 99,9 тысячи долларов размещены на депозите. Канкуров заявил, что фонд Баталова предпринимал попытки по управлению собственностью зоопарка.

"Согласно договору между Фондом и АФ Technodom Operator, последний оказывает спонсорскую помощь для реконструкции помещения аквариума-птичника зоопарка на сумму 55 миллионов тенге. По этому договору фонд обязуется разместить рекламные материалы спонсора в зоопарке на неопределенный срок, не имея на то юридических оснований", - подчеркнул он.

Канкуров напомнил, что городским акиматом уже принят ряд решений по кардинальному улучшению деятельности зоопарка. В частности, было принято решение о передаче подведомственного контроля из управления культуры в управление сельского хозяйства Алматы, который, как предположил депутат в ходе заседания рабочей группы, учтет все прозвучавшие замечания.

Следует отметить, что в ходе заседания члены рабочей предложили "хорошенько "прокачать" Алматинский зоопарк. Сам Раимбек Баталов уверен, что международный опыт поможет вывести зоопарк из кризиса. По словам директора зверинца, специалистов учреждения будут обучать за рубежом.

Напомним, внимание общественности приковано к ситуации в зоопарке после информации о гибели нескольких зверей, вызвавшей большой общественный резонанс. Казахстанцы возмущены нечеловеческим, по их мнению, отношением к содержащимся в нем животным. В зоопарке умерла тигрица Куралай. Известный казахстанский комедийный актер, режиссер, продюсер Нуртас Адамбай на своей странице в Facebook написал о предложении закрыть Алматинский зоопарк из-за того, что в нем нет должного ухода за животными, в результате чего они погибают. Директор зоопарка Канат Каримов частично признал свою вину в произошедшем. 




Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Андрей 18 мая 2016

Баталов оказывается судя по отчетности не такой белый и пушистый - вон врет что на его деньги все, а сам пытается заработать на зоопарке и контролировать его работу

Ответить


Никита 19 мая 2016

И с бедного Баталова маска слетела - а еще умалчивают, что к тигрице Куралай своего бездарного ветврача он сначала поставил, мешал зоопарку ее поднимать, предлагал усыпить........

Ответить