Чего ждать от погоды в Алматы до конца мая

Фотография - Чего ждать от погоды в Алматы до конца мая

Фото: today.kz

Синоптики рассказали, когда в южной столице прекратятся дожди.

3089 0

За две декады мая в Алматы выпал 181 миллиметр осадков, что превышает норму в полтора раза. В беседе с корреспондентом Today.kz инженер-синоптик филиала РГП "Казгидромет" Гулкансык Медеуова объяснила причины обильных дождей, обрушившихся на город, и поделилась прогнозом погоды до конца месяца.  

Представительница метеорологической службы отметила, что май в плане погоды всегда был для Алматы неустойчивым месяцем. За последние 20 лет случалось всего несколько раз, чтобы осадки в это время года не превышали установленной нормы в 106 миллиметров. 

"В 2006 году выпадала норма, а в 2007-ом ее опять перекрыло - 164 миллиметра. В этом году мы наблюдаем уже 181 миллиметр. Причина в том, что в мае над Алматы развиваются так называемые конвективные облачности. Днем влага поднимается вверх, но слой инверсии – облака находятся очень низко, поэтому идут такие обильные дожди. В основном во второй половине дня", – объяснила Гулкансык Медеуова.

Самыми дождливыми днями, по словам инженера-синоптика, выдались 9 и 16 мая. В филиале РГП "Казгидромет" ожидают, что дождливая погода сохранится до 19 мая, но столь обильных ливней синоптики уже не ждут.

"Днем 19 мая мы ожидаем погоду без осадков. На Алматы идут потоки воздуха с северо-запада, поэтому в ближайшие два – три дня температура особо повышаться не будет. В ночное время суток ожидается от пяти до десяти градусов тепла, а днем – до 19-22 градусов. Начиная со следующей недели, с выходом теплой воздушной массы, ожидается постепенное повышение температуры и погода без осадков. Лишь в конце мая, с 28 по 31 мая, мы прогнозируем кратковременные дожди с грозами и порывистыми ветрами", – поделилась прогнозом Гулкансык Медеуова. 

Напомним, 17 мая сообщалось, что из-за проливных дождей к спасателям Алматы поступает рекордное количество обращений. Специалистам пришлось работать в усиленном режиме. В зоне подтопления оказались дома и дворы в микрорайонах "Алгабас", "Шанырак" и "Ожет". Оползень, сошедший из-за дождей в Бостандыкском районе в микрорайоне "Алатау", разрушил частный жилой дом на улице Жулдыз. В Медеуском районе Алматы сход грязевой массы повредил газопровод, в результате 94 жилых дома оказались без газоснабжения. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!