Недетский вопрос: на мусорку или в бэби-бокс?

Фотография - Недетский вопрос: на мусорку или в бэби-бокс?

Эксперты поделились своими мнениями о том, как предотвратить преступления против новорожденных.

16437 7


Сразу две шокирующих новости о выброшенных младенцах спровоцировали новый виток дискуссии по поводу так называемых бэби-боксов. Многие казахстанцы высказываются в социальных  сетях за то, чтобы медицинские учреждения были оборудованы такими "детоприемниками". Логика проста – если женщина решила избавиться от ребенка, пусть сделает это более–менее цивилизованно, а не выбрасывает, как мусор, в выгребную яму.

Председатель правления "Союз кризисных центров" Зульфия Байсакова в интервью Today.kz рассказала, что неправительственные организации пытались продвинуть идею. "Мы говорили, что можно было бы сделать какие-то места, куда женщина могла бы прийти и сдать этого ребенка, положить его без документов в так называемый бокс для детей. Такое есть в некоторых странах. Но у нас это не приветствуется. Посчитали, что это просто не нужно", - сообщила она.

Против выступили чиновники Министерства здравоохранения и социального развития РК. В ответе на официальный запрос Today.kz это объясняется интересами самих детей.

"Бэби-боксы" не являются "спасающими жизнь", как говорится везде, а представляют инициативу для отказа от детей. В этой связи Комитет ООН по правам ребенка в заключительных рекомендациях рекомендует ряду стран воздержаться от такой практики", - отметили в Департаменте организации медицинской помощи МЗСР РК.

Столичный психолог Сауле Смадьярова в принципе согласна с этой точкой зрения. Она считает, что решать проблему нужно не механическими, а образовательными средствами. То есть правильно воспитывать девушек и юношей.

"Понятно, что могут быть и экономические, и бытовые проблемы. Но нужно вникать в каждую жизненную ситуацию – как девушка воспитывалась, какие у  нее взаимоотношения с родителями. Что значат для нее семья, любовь?" – объясняет специалист.

Ее коллега Наталья Оберфедер тоже рассматривает окружение женщины в качестве основного источника психологического давления: "Был даже случай, когда не сама женщина, а ее мама выбросила ребенка в окно машины. То есть его отняли из-за того, что она без мужа родила. В большинстве случаев причина в давлении общества. Вот, мол, незаконнорожденный ребенок, как женщина будет его одна поднимать?".

А вот глава "Союза кризисных центров" считает, что часть проблем, толкающих женщин на отчаянный шаг, могло бы решить государство. Зульфия Байсакова говорит, что люди зачастую просто не знают, на какую помощь они имеют право.

"Даже здравомыслящий человек с высоким уровнем образования не может понять иногда, может ли он претендовать на бесплатное оказание  этой услуги или нет. Поэтому часто женщина, когда рожает, она видит, что не в состоянии  содержать этого ребенка по разным причинам, ей легче всего отказаться от этого ребенка. Когда к нам обращаются по вопросам ранней беременности, мы всем говорим, что в учреждениях здравоохранения для рожениц все эти услуги оказываются бесплатно", – подчеркнула Байсакова.

Тут стоит дополнить слова эксперта – все услуги, кроме анонимного приема новорожденных. А значит сообщения о младенцах, найденных в мусоре, будут появляться и впредь.

Редакция Today.kz предлагает читателям выбрать один из вариантов ответа на вопрос "Как защитить брошенных детей?" или предложить свое решение в комментариях к этой статье.

Как защитить брошенных детей?
Установить бэби-боксы
Ужесточить ответственность женщин
Ужесточить ответственность мужчин
Проводить воспитательные мероприятия
Оставить все как есть


Загрузка...

Комментарии (7)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ольга Светличная 20 мая 2016

Очень часто, молодые женщины подвергаются психологическому насилию, со сторон родственников а так же своего партнера (отца ребенка) чтоб это не происходило надо создать кризисные центры для матери и ребенка Государственные. Чтоб женщина могла там находиться в период беременности и после родовой период (на государственном обеспечении) чтоб она могла придти в себя получить психологическую помощь и поддержку тогда многие малыши не попадут в детские дома и не будут выброшены на свалки и туалеты.....

Ответить


Татьяна 22 мая 2016

Страшно подумать ,что выносив ребенка женщина выкидывает его как ненужную вещь. Мне кажется это проблема имеет множество причин. Во-первых это неправильное воспитание в семье, отсутствие поддержки будующей мамы, следующей причиной считаю низкое материальное состояние,ещё одна из причин информационный голод по данному вопросу-зачастую будущая мама даже не знает, что есть центры где ей с ребенком помогут. Поэтому считаю сейчас необходимо разрешить ввести бэби-боксы. А дальше вести работу во всех направлениях, что бы не было брошеных деток.

Ответить


аноним 23 мая 2016

Увидев результаты голосования, я не удивляюсь, что детей выбрасывают. У нас почему то всегда думают как решить проблему, а надо думать КАК предотвратить создание таких ситуаций. Нужно больше внимания уделять разъяснению, воспитанию подростков в самом начале полового созревания. у Меня двое детей, и если честно НИКТО из взрослых мне ( как и другим, думаю) не объяснял, как быть? что делать? и куда обращаться? и взрослым надо быть внимательнее к собственным детям!!!

Ответить


Ольга 26 мая 2016

аноним, всё, что Вы пишите -совершенно верно, я с этим полностью согласна. Но во все времена это было, есть и будет. Будут матери, которым не нужны их дети - так пусть лучше эти "ненужные" дети попадут в детские дома, чем будут брошены в мусорные баки или туалеты. Бэби-боксы - это способ сохранить этим бедным деткам жизнь.

Ответить


аноним 26 мая 2016

Ольга, отчасти согласна с Вами. "Бокс" лучше чем "яма". но как бы это не послужило увеличением брошенных детей... вот такая статистика УЖАСНА!!! ведь правильно говорят "рыба гнеет с головы", надо думать Как предотвращать это, а не Куда девать детей... Вы были в детских домах??? слышали плач брошенных детей в роддомах??? это УЖАСНО! надо думать Как изменить что-то в головах будущих родителей, которые сами еще дети. вот тогда думаю количество таких инцидентов уменьшиться.

Ответить


J. 28 мая 2016

сотни тысяч школьников учат в школе синусы-косинусы, которые им никогда не пригодятся. Лучше бы научили, что такое семья, и откуда берутся дети. И парням бы внушили, что такое последствия похоти.

Ответить


Ариадна 12 июня 2016

Таких горе мамаш нужно выявлять и насильно стерилизовать. Даже животное не выбросит своего детеныша, а люди хуже зверей.

Ответить