Султанов: ТЭО на строительство Национального пантеона пока не поступало в Минфин

Фотография - Султанов: ТЭО на строительство Национального пантеона пока не поступало в Минфин

Фото: ©Арман Мухатов

В министерстве финансов ожидают поступления документов.

1836 0


Документы по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) Национального пантеона Казахстана пока не поступали в министерство финансов. Об этом в кулуарах мажилиса сообщил глава ведомства Бахыт Султанов, передает корреспондент Today.kz.

"Стоимость пантеона - 79 миллиардов тенге? К нам на экспертизу эта документация еще не приходила. Сейчас идет обсуждение в стенах акимата Астаны. Мы еще документы не видели. Идет разработка проектно-сметной документации, что-то говорить пока рано. Видимо, это пока экспертная оценка", - сказал Султанов.

Отметим, о том, что стоимость пантеона по ТЭО составляет  79 миллиардов тенге, в акимате Астаны рассказали 18 мая. Пантеон представляет собой усыпальницу для выдающихся деятелей государства, науки, культуры. Международный конкурс на лучшую эскиз-идею выиграло ТОО "Проектная академия "КазГор".

По информации руководителя столичного отдела земельного кадастра Шынгыса Бектемира, уже состоялся общественный совет, на котором получено положительное заключение. 26 мая планируется вынести его на рассмотрение на очередной сессии маслихата Астаны, по итогам которой все материалы будут направлены в Акмолинскую область на согласование.

Следует отметить, что власти Астаны намерены к 2017 году расширить территорию столицы почти на девять тысяч гектаров. В границы города войдут 7300 гектаров земли в районе озера Майбалык, 959 гектаров рядом с поселком Кабанбай батыр для строительства Национального пантеона и 460 гектаров вблизи поселка Талапкер, где расположится новое городское кладбище.

Напомним, в 2014 году правительство Казахстана постановило выделить один миллиард тенге для строительства подводящих инженерных сетей и подъездных дорог к Национальному пантеону. Как говорится в тексте постановления правительства от 16 сентября 2014 года, эта сумма выделена министерству по инвестициям и развитию из резерва правительства Казахстана, предусмотренного в республиканском бюджете на 2014 год на неотложные затраты.

Ранее министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы заявлял, что Казахстан достиг уровня, при котором строительство Национального пантеона обязательно.

Меж тем Союз мусульман Казахстана и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии обратились к новому акиму Астаны с призывом отказаться от возведения Национального пантеона.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!