В Минобразования назвали причину отставания от графика строительства детсадов

Фотография - В Минобразования назвали причину отставания от графика строительства детсадов

Фото: forbes.kz

Четыре тысячи мест в дошкольных учреждениях должны были быть введены до конца 2016 года.

1199 0


В Министерстве образования и науки РК назвали причины отставания от графика ввода в эксплуатацию детских садов. Ведомство не освоило выделенные из республиканского бюджета в 2015 году средства на ввод дополнительных четырех тысяч мест в дошкольных учреждениях, передает корреспондент Today.kz

В ходе презентации отчета об исполнении республиканского бюджета за 2015 год в мажилисе депутат Ирина Аронова обратилась с вопросом к министерству образования и науки страны с просьбой объяснить причины обмана ожидания казахстанцев по поводу введения дополнительных мест в дошкольных учреждениях.

"У меня вопрос по размещению государственного образовательного заказа на дошкольное обучение и воспитание. В четвертом квартале прошлого года семь регионов внесли предложения по уточнению бюджета на снятие средств, которые были выделены из Нацфонда в рамках программы "Нурлы жол" в сумме почти более полмиллиарда тенге. И тем самым не введено запланированных более четырех тысяч дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях. Эта тема очень чувствительная. Кто просчитывал потребность в данных средствах, которые недоосвоены? Хотелось бы знать, кто будет нести ответственность за те места, которые дополнительно не введены, которые наши граждане ждали?" - обратилась Аронова к представителям ведомства, присутствовавшим на презентации.

На ее вопрос ответил вице-министр образования и науки Такир Балкыбаев. Он признал, что депутат права, и деньги на строительство детсадов были выделены, но объекты не были построены.

"По поводу дошкольных учреждений...(...) Действительно, все деньги, которые выделяются, мы даем местным исполнительным органам (акиматам - Прим. автора). К сожалению, график ввода в эксплуатацию изменили, поэтому в нескольких областях объекты дошкольного образования не были введены. (...) Но строительство этих объектов продолжается, и они будут введены в этом году", - заверил замглавы ведомства.

Напомним, министр финансов Казахстана Бахыт Султанов презентовал в мажилисе отчет об исполнении республиканского бюджета за 2015 год. По его данным, неосвоенными остались 7,8 миллиарда тенге. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!