Комиссия 21 мая обсудит продажу земли гражданам РК

Фотография - Комиссия 21 мая обсудит продажу земли гражданам РК

Фото: ©Арман Мухатов

Комиссия по земельной реформе проведет несколько заседаний в Астане, после чего ее члены выедут в регионы.

4484 3


21 мая на заседании Комиссии по земельной реформе обсудят вопрос продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения казахстанцам. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил председатель комиссии, первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, передает Today.kz. Он подчеркнул, что продажа земли иностранцам запрещена.

"Первая тема, первый топик, который мы будем обсуждать, – это продажа земли гражданам Казахстана. Вы знаете – по законодательству продажа земли иностранцам запрещена. Мы этот вопрос (продажа казахстанцам - Прим. автора) будем обсуждать, в том числе какие земли будут продаваться, каким образом будут продаваться, то есть весь спектр будет обсуждаться", - сообщил Сагинтаев.

Бакытжан Сагинтаев рассказал, что при Министерстве сельского хозяйства РК создан специальный штаб, работает секретариат комиссии, где аккумулируются все предложения по земельной реформе. Только на call-центр 1434 таковых поступило уже более 700. Сагинтаев сообщил также о том, что ближайшие несколько заседаний пройдут в Астане, после чего ее члены выедут в регионы.

"Мы планируем выехать во все регионы, будем работать со всеми общественными советами, общественными организациями в регионах и по итогам будем формировать предложения, как поручал Глава государства, с тем, чтобы потом уже можно было внести на рассмотрение парламента страны", - рассказал Сагинтаев. 

Кроме того, первый вице-премьер проинформировал, что к работе подключилась партия "Нұр Отан" со всеми филиалами, куда казахстанцы могут направлять свои вопросы. Председатель Комиссии по земельной реформе сообщил, что все предложения, которые публикуются в СМИ и социальных сетях, также будут проанализированы. На сегодня на сайт jerturaly.kz поступило порядка 300 предложений. 

14 мая в Астане прошло первое заседание Комиссии по земельной реформе. Оно продолжалось почти семь часов, в ходе заседания был высказан ряд предложений. В частности, руководитель молодежного движения "Болашак" Даурен Бабамуратов высказал мнение, что земли вокруг аулов не должны ни продаваться, ни сдаваться в аренду. Сенатор Куаныш Айтаханов заявил, что решение вопроса земельной реформы станет большой победой, и привел аргументы в защиту привлечения иностранных инвестиций. Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев выступил за то, чтобы четко прописать лимиты площадей сдаваемых в аренду участков.



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Раушан 19 мая 2016

Важная тема будет затронута, надеюсь нам предоставят выгодные условия по покупке земли.

Ответить


Евгений 20 мая 2016

Всмотришься в лица этих "умов" и слеза накатывается....Назарбаев на раз этот вопрос решил, а они сидят там уже столько времени и переливают из пустого в порожнее! Куда катится мир!

Ответить


айгуля 20 мая 2016

столько всего принимается в работу, что результаты думаю не замедлят себя ждать

Ответить