Акишев сообщил Назарбаеву об ожидающихся позитивных изменениях для казахстанцев

Фотография - Акишев сообщил Назарбаеву об ожидающихся позитивных изменениях для казахстанцев

Фото пресс-службы Акорды

Глава Нацбанка представил отчет о деятельности финрегулятора Главе государства.

3577 1

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с главой Национального банка страны  Данияром Акишевым, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

"Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость обеспечения стабилизации инфляционных процессов до конца текущего года, недопущения резких колебаний обменного курса национальной валюты и активизации кредитования экономики банками второго уровня", - сообщает пресс-служба Главы государства.

В свою очередь глава Нацбанка отметил, что прошедший год выдался непростым для казахстанской экономики, в связи с чем была коренным образом изменена денежно-кредитная политика. При этом в 2016 году наблюдаются элементы стабилизации на валютном, денежном, и в целом на финансовом рынке. Председатель Национального банка обратил внимание, что в среднесрочном периоде ожидаются позитивные результаты для населения и предприятий, включая оживление кредитования.

По итогам встречи Глава государства дал ряд конкретных поручений.

Напомним, 19 марта о некоторых результатах работы Национального банка РК рассказали заместители главы финрегулятора Галымжан Пирматов и Алпысбай Ахметов.

По словам Пирматова, Казахстан усиливает свои позиции в Международном валютном фонде, а увеличение казахстанской квоты усиливает роль РК при принятии решений МВФ, в том числе при голосовании в структурах фонда. Также стало известно, что при разработке денежно-кредитной политики Национальным банком были учтены прогнозы МВФ. Международный валютный фонд, по информации замглавы Нацбанка, признает Казахстан одним из лидеров в проведении экономических реформ и сохранении финансовой стабильности в регионе. Кроме того, Пирматов напомнил, что Казахстан не планирует финансовых заимствований у МВФ, но при этом продолжит сотрудничество по вопросам получения технической помощи. Он также напомнил о том, что 24 мая ожидается визит главы МВФ Кристин Лагард в Казахстан.

Заместитель председателя НБ РК Алпысбай Ахметов в кулуарах Мажилиса Парламента РК в свою очередь сообщил о том, что уровень базовой ставки отражает уровень спроса на тенговые инструменты и ситуацию на внутреннем финансовом рынке. По его словам, дальнейшее изменение базовой ставки Национального банка РК будет зависеть от таких факторов, как риски обеспечения стабильности цен, поддержание финансовой стабильности и перспективы экономического роста. Также стало известно, что доходность пенсионных активов ЕНПФ за первые четыре месяца этого года составила 2,2 процента. Представитель финрегулятора отметил, что на 1 января 2016 года размер пенсионных активов ЕНПФ составил 5,8 триллиона тенге, увеличившись за 2015 год на 29,1 процента. Доходность пенсионных активов составила 15,7 процента. Алпысбай Ахметов сообщил также о том, что по информации, предоставленной банками второго уровня, на конец апреля 2016 года остаток сумм на специальных счетах физических лиц, подлежащих компенсации, составляет 69,2 миллиарда тенге. Он отметил, что предполагаемая сумма компенсации составляет порядка 60 миллиардов тенге.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Евгений 20 мая 2016

О не ужели! Что уже 25 лет прошло...! Для такого "колоссального" количества населения в Казахстане это должно было произойти ну где-то лет так 23-20 назад....клоунада!

Ответить