В РК в три раза увеличилось число рассматриваемых следственными судьями жалоб

Фотография - В РК в три раза увеличилось число рассматриваемых следственными судьями жалоб

Фото пресс-службы Верховного суда РК

Эти цифры озвучили на международном семинаре, прошедшем в Верховном суде РК.

783 7

За четыре месяца 2016 года в три раза увеличилось количество материалов, рассматриваемых следственными судьями по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти цифры были озвучены 19 мая на международном семинаре на тему: "Домашний арест. Особенности применения залога. Обыск, личный обыск, осмотр, выемка" в Верховном суде РК, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу суда.

"За четыре месяца 2016 года на рассмотрение следственных судей в порядке статьи 55 УПК поступило более 17 тысяч материалов (17648), что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в три раза больше. При этом почти половину из них составляют ходатайства по новым полномочиям - более восьми тысяч (8359, или 47,4 процента)", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, среди них более шести тысяч материалов касаются выемки (6758 материалов, или 80,8 процента). Санкции суда запрошены по 1097 материалам об обыске, 471 материалу - по личному обыску.

Из дополнительных четырех полномочий наименьший удельный вес приходится лишь на санкционирование осмотра (всего поступило 23 материала), что связано со спецификой данного процессуального действия. 

"В сравнении с четырьмя месяцами прошлого года применение таких мер, как пресечения, залог, домашний арест, привело к сокращению количества удовлетворенных ходатайств на арест на 8,1 процента (дано санкций на содержание под стражей за четыре месяца 2016 года - на 3320 лиц против 3611). Также следственные судьи рассмотрели 409 жалоб на действия следователя и прокурора, удовлетворив их пятую часть (86, или 21 процент)", - отметили в пресс-службе.

Стоит отметить, институт следственных судей в Казахстане начал функционировать с 1 января 2015 года. Следственный судья осуществляет деятельность, направленную на обеспечение недопущения необоснованного ограничения конституционных прав и свобод человека на досудебных стадиях уголовного производства.

В рамках реализации 22 шага Плана нации "100 конкретных шагов - современное государство для всех" с января 2016 года в ведение следственных судей переданы дополнительно санкционирование еще четырех процессуальных действий: выемки, обыска, личного обыска, осмотра, то есть круг их полномочий существенно расширился.

Модератором мероприятия выступил председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абай Рахметулин. В работе семинара приняли участие заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов, заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев, директор Академии правосудия при Верховном суде Мурат Бейбитов, представители Генеральной прокуратуры и Министерства финансов.

Судебную систему на семинаре представили судьи Верховного суда, местных судов, а также сотрудники Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Республике Казахстан. Кроме того приняли участие следственный судья Участкового суда г.Бремен (Германия) Петер Вальтер и представители Германского фонда международного правового сотрудничества в Казахстане (IRZ).



Загрузка...

Комментарии (7)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Али 20 мая 2016

Довольно неприятная статистика. Но с этим ничего не поделаешь. Все таки все люди не могут быть идеальными в обществе. Хотя суды умело выполняют все свои обязанности. И разрешают любую проблему.

Ответить


Алтуха 20 мая 2016

Почему это так? Что же стало причиной, интересно. Во всяком, все должно, думаю, наладиться. Может просто такой период. Но ведь никаких претензий самим судьям нет вовсе.

Ответить


Гриша 20 мая 2016

Пусть не расслабляются. Увеличилось число ситуаций, какая разница. Хотя бы жалобы людей не остались без рассмотрение и всего-то.

Ответить


Олег 20 мая 2016

Вот это подарок такой необычный. Проведение подобных собраний скорее всего поможет им решить многие вопросы, и пытаться как-то исправить сложившуюся ситуацию. Такая статистика это собственно не хорошо.

Ответить


Кайра 20 мая 2016

Может надо массовое ток-шоу создать и разъяснить людям, что их ждет при тех или иных нарушениях закона. Просто они мне кажется, думают, что все им просто так сойдет с рук.

Ответить


Костя 20 мая 2016

Нечего тут удивляться, что случилось, то произошло. Ничего и в правду совсем не поделаешь. Надо просто взять под больший контроль все. Судьи же не виноваты во всем этом, это просто их работа отвечать на все заявки и все-такое.

Ответить


Серик 20 мая 2016

Это еще давно нужно было сделать. Надо немного расширить их права. Следственно, в этом, по мне и заключается увеличение количества рассматриваемых ими дел. Горизонт их работ стал шире, и по логичной причине станет больше и количество заявлений, наверное.

Ответить