Авиазавод в Караганде будет продан на торгах

Фотография - Авиазавод в Караганде будет продан на торгах

Фото: airspot.ru

За пять лет своей работы завод так и не выпустил ни одного самолета.

2437 0

Авиазавод в Караганде выставят на продажу, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на директора карагандинского филиала АО "КазАгроФинанс" Бисару Дюсембаеву. 

"Организацией торгов авиазавода завод ТОО "Казавиаспектр" по выпуску сельскохозяйственных самолетов марки "Фермер" и участком земли занимаются частные судебные исполнители. Определена его начальная стоимость - 1 миллиард 40 миллионов 733 тысячи тенге. Исполнительный лист направлен частному судебному исполнителю. Возбуждено исполнительное производство. Торги будут проводиться на единой электронной площадке", - сообщила Дюсембаева на пресс-конференции в Караганде. 

Ранее сообщалось, что завод по выпуску сельскохозяйственных самолетов просрочил погашение кредитов АО "КазАгроФинанс". Сумма задолженности с учетом вознаграждения, штрафных санкций и пени составила 1 миллиард 40 миллионов тенге. В связи с этим он обратился в суд и попросил дать разрешение на продажу предприятия вместе с землей и инфраструктурой. 

"Исследовав материалы дела, коллегия постановляет: решение суда первой инстанции отменить и вынести новое решение об удовлетворении требований АО "КазАгроФинанс". В целях погашения задолженности в размере 1 млрд 170 млн тенге суд постановляет обратить взыскание в судебном порядке на завод серийного производства специализированных сельскохозяйственных самолетов и земельные участки площадью 34 гектара и 30 гектаров", - указано в постановлении апелляционной коллегии Карагандинского областного суда.

Отметим, что первый самолет сельскохозяйственного назначения "Фермер" должен был сойти с конвейера еще до октября 2014 года. Такую задачу власти ставили перед руководством карагандинского завода. 

"На нуле у нас три проекта, один из которых - это "Казавиаспектр". Вы знаете, что Глава государства подверг критике этот проект. Мы после этого провели неоднократные встречи. Я сам выезжал в Казань, знакомился с их авиапредприятием. Сегодня чего удалось достичь? Мы заключили два договора. Первый договор - лицензионный договор о правах на выпуск данных самолетов. Второй договор - на приобретение оборудования и технологий", - сообщил заместитель акима Карагандинской области Ануар Ахметжанов. 

Напомним, Нурсултану Назарбаеву авиационный завод был презентован 21 ноября 2011 года. Этот проект был назван прорывным. Там планировалось выпускать не только самолеты для сельхозназначения, но и легкие пассажирские самолеты марки "Сункар" казахстанской разработки. Однако завод так и не выпустил ни одного самолета. Причиной явились внутренние разногласия между бизнес-партнерами – владельцем "Казавиаспектр" и предприятием из Казани МВЕН. Первоначально планировалось, что представители Татарстана предоставят чертежи и техническую составляющую, а карагандинские мастера будут вести только сборку самолетов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!