В Грузии мы не ищем виноватых, мы ищем, как помочь ребенку - Нино Цецхладзе

Фотография - В Грузии мы не ищем виноватых, мы ищем, как помочь ребенку - Нино Цецхладзе

Фото из открытых источников

Казахстан заинтересовался политикой Грузии в отношении нарушивших закон детей.

673 0

В Грузии нет колоний или других специализированных учреждений для детей, нарушивших закон. Об этом рассказала старший социальный работник регионального филиала Агентства социальной службы Батуми Нино Цецхладзе в Астане в ходе круглого стола на тему "Реформирование деятельности специальных организаций образования для детей, находящихся в конфликте с законом", передает корреспондент Today.kz.

Нино Цецхладзе рассказала коллегам, что в случае совершения преступления несовершеннолетними в стране всегда пытаются достичь мирного соглашения.

"Да, дети с девиантным поведением часто сбегают из наших спецучреждений, иногда возвращаются, но это их выбор. Казахстанские исправительные учреждения замечательные, там работают профессионалы, но в Грузии во всех реабилитационных центрах, домах малого семейного типа, судах постоянно работают социальные работники, которые занимаются как уголовными делами несовершеннолетних, так и их дальнейшим перевоспитанием. (...) У нас в стране мы не ищем виноватых, мы ищем, как помочь ребенку", - рассказала соцработник из Грузии.

Цецхладзе отметила, что при любом судебном разбирательстве в отношении несовершеннолетних всегда пытаются дать ребенку второй шанс. Эксперт подчеркнула, что в Казахстане при пребывании детей в учреждениях закрытого типа очень сложно обеспечить за ними круглосуточный контроль. Однако в Грузии они находятся под постоянным наблюдением психологов, невропатологов, детских психиатров и других специалистов.

Казахстанскую сторону заинтересовал подход, используемый социальной службы Грузии. В ходе дискуссии члены круглого стола выяснили, как отказ от создания закрытых специализированных учреждений для несовершеннолетних правонарушителей может сказаться на обществе в целом.

В ответе Нино Цецхладзе объяснила, что c детьми, помимо социальной службы, всегда работает психолог. Все специалисты закрепляются за каждым отдельным ребенком и его семьей. Самым сложным аспектом подобной деятельности грузинский эксперт обозначила работу с документацией. Зачастую у детей не бывает при себе каких-либо документов. В этой работе, по словам Нино Цецхладзе, социальным работникам помогают различные ведомства, например, Министерство просвещения или миграционная служба. 

В интервью корреспонденту Today.kz гостья из Грузии рассказала, что подобную систему она бы хотела видеть и в Казахстане, где могли бы перенять опыт зарубежных коллег и не повторять их ошибок. 

"Мне нравится в казахстанских учреждениях то, что ваши специалисты хотят помочь детям и хотят переквалифицироваться. Они хотят получать накопленный опыт других стран. Было бы неправильным не применять полученный от них опыт и знания в помощи детям. Организации, подобные тем, что находятся в Грузии, нельзя просто открыть или закрыть, нужна система, и для безболезненного перехода необходимо подготовить ресурсы. У нас все эти процессы проходили достаточно сложно, но мы быстро прошли все периоды, потому что Грузия - маленькая страна, а Казахстан - огромная, но при переходе самое главное, чтобы все процессы проходили безболезненно для самих детей", - ответила Нино Цецхладзе.

На встрече собрались представители госорганов Казахстана, международные эксперты из России, Кыргызстана и Грузии, НПО, академики, а также национальные эксперты в сфере защиты прав ребенка.

Напомним, что в Казахстане для детей и подростков, вступивших в конфликт с законом и отказывающихся посещать общеобразовательные учреждения, существуют специальные организации образования, выполняющие социально-педагогическую работу с детьми и подростками, чтобы предотвращать их будущие правонарушения и асоциальный образ жизни. В таких учреждениях числятся порядка 200 несовершеннолетних со всего Казахстана. Министр внутренних дел страны Калмуханбет Касымов сообщил, что сегодня в республике не хватает специальных учреждений для детей с девиантным поведением, а за последние 15 лет в регионах не было открыто ни одной новой специальной школы для несовершеннолетних правонарушителей.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!