Генпрокурор РК призвал казахстанцев не поддаваться на провокации

Фотография - Генпрокурор РК призвал казахстанцев не поддаваться на провокации

Фото пресс-службы ГП РК

Жакып Асанов напомнил казахстанцам, что призывы к незаконным митингам или участие в них грозят уголовным наказанием.

7255 0

Призывы к незаконным митингам или участие в них могут обернуться для казахстанцев уголовным преследованием. Об этом в ходе заседания Консультативного совета по обеспечению законности при Генеральной прокуратуре РК сообщил глава надзорного ведомства Казахстана Жакып Асанов, передает корреспондент Today.kz.

Генпрокурор напомнил о моратории на несколько поправок в Земельный кодекс и работе специальной комиссии по земельной реформе. Асанов обратился ко всем казахстанцам с призывом не поддаваться на провокации.

"Созданы все условия для свободного выражения общественных, групповых, личных интересов по земельному вопросу. Однако отдельные лица, игнорируя эти условия и законы, избегая совместного конструктивного диалога, продолжают провоцировать население на незаконные акции протеста", - заявил он. 

По данным Асанова, идут намеренная политизация ситуации и распространение ложной информации с элементами разжигания социальной и национальной розни.

"Такие действия противоречат законам Казахстана. В связи с этим призываю казахстанцев не поддаваться на подобные провокации, проявить твердую гражданскую позицию во имя сохранения стабильности, предотвращения угроз жизни и здоровью наших граждан. Руководствуясь примечанием 2 статьи 25 Закона "О прокуратуре", предупреждаю, что призывы, то есть организация незаконного митинга, как и сам факт участия в нем, влекут административную или уголовную ответственность. Органы правопорядка обязаны пресекать любые нарушения и немедленно принимать предусмотренные законом меры, вплоть до уголовного преследования", - заявил генеральный прокурор Казахстана.

Напомним, ближайшие несколько заседаний Комиссии по земельной реформе пройдут в Астане, после чего ее члены начнут работу в регионах. Об этом 19 мая сообщил председатель комиссии Бакытжан Сагинтаев. По его словам, на call-центр 1434 поступило уже более 700 предложений, еще порядка 300 прислали на сайт jerturaly.kz. На заседании 21 мая комиссия планирует рассмотреть вопрос продажи земли гражданам РК. Сообщив об этом, председатель комиссии подчеркнул, что продажа земли иностранцам запрещена законом. 

Первое заседание Комиссии по земельной реформе прошло 14 мая. Оно длилось почти семь часов. В ходе встречи высказались практически все присутствовавшие члены комиссии.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!