В футбольных клубах РК успешно выступают сенегальские спортсмены - Назарбаев

Фотография - В футбольных клубах РК успешно выступают сенегальские спортсмены - Назарбаев

Фото: ©Арман Мухатов

Достигнуты договоренности о расширении взаимодействия Казахстана и Сенегала в сферах образования, культуры и спорта.

725 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Республики Сенегал Маки Салл сделали совместное заявление, передает корреспондент Today.kz. Это произошло по окончании переговоров лидеров двух стран, завершившихся в Акорде.

"Будучи членами мусульманского сообщества, мы договорились взаимодействовать в рамках Организации исламского сотрудничества. Это казахстанские инициативы проведения саммита ОИС по науке и технологии в 2017 году в Астане, проект исламской инфраструктурной интеграции. Сенегальская сторона поддерживает нашу инициативу создания исламской организации продовольственной безопасности со штаб-квартирой в Астане", - сообщил Президент РК.

Он также рассказал, что были достигнуты договоренности о расширении взаимодействия Казахстана и Сенегала в сферах образования, культуры и спорта, отметив, что в казахстанских футбольных клубах успешно выступают сенегальские спортсмены.   

"Африканский континент - как бы резерв нашей планеты. Миллиарды населения, более 300 миллионов квадратных километров территории, обширные богатства этой страны. Развивающийся молодой континент, который будет очень сильно развиваться. Казахстану надо вовремя оказаться в этом месте и расширять наше сотрудничество. Считаю, что в XXI веке у африканского континента большое будущее", - подчеркнул Глава государства.

Назарбаев отметил, что пока уровень торговых отношений Казахстана и Сенегала находится на очень низком уровне. 

"Мы особо уделили внимание торгово-экономическому сотрудничеству. Пока эта сторона нашего сотрудничества находится на очень низком уровне. Есть большие территориальные вопросы, транспортные проблемы, но в качестве потенциальных направлений мы определили энергетический сектор, сельское хозяйство и сферу исламского банкинга. У нас будет ЭКСПО-2017 - "Энергия будущего". Надеемся, что сенегальская сторона примет в ней участие", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев также поздравил Президента Сенегала и дружественный сенегальский народ с наступающим праздником – Днем Африки.

Маки Салл поблагодарил коллегу за теплый прием и отметил, что Сенегал хотел бы воспользоваться опытом Казахстана в развитии горнорудной промышленности.

"Я хотел бы также отметить роль лидера Казахстана, роль Казахстана в Центральной Азии, а также за ее пределами в рамках вопроса по продвижению мира, а также в рамках процесса реализации инициатив, которые были ангажированы Вами. Я также приветствую Ваше видение межконфессионального и межрегионального диалога. Мы полностью поддерживаем данную инициативу. Также мы поддерживаем Вашу инициативу, которую Вы подали ООН в рамках создания структуры для реализации интеррелигиозного и межрегионального диалога. Мы поддерживаем инициативу о противодействии международному экстремизму и терроризму. Что касается нефтегазовой отрасли, то Сенегал недавно открыл несколько месторождений и хотел бы воспользоваться опытом Казахстана в реализации программ развития горнорудной промышленности", - сказал Салл.

Ранее сообщалось, что в ходе встречи главы государств обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также международного и регионального характера, представляющих взаимный интерес.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!