1754
7

Суд оставил без рассмотрения иск против экс-акима Бауржана Абдишева

Судья при вынесении решения сослался, в частности, на то, что в иске неверно указан орган, который должен рассматривать исковое заявление.
Фотография - Суд оставил без рассмотрения иск против экс-акима Бауржана Абдишева Фото: today.kz

Судья районного Казыбекбийского суда №2 Караганды оставил без рассмотрения исковое заявление, поданное управлением парками культуры, отдыха и скверами в отношении экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева, передает корреспондент Today.kz.

"На основании статьи 148 Гражданского процессуального кодекса суд оставляет исковое заявление КГКП "Управление парками культуры, отдыха и скверами" без рассмотрения", - огласил постановление судья Арай Алшынбеков.

Сообщается, что в иске неверно указан орган, который должен рассматривать исковое заявление. Согласно законодательству, следует указать наименование районного Казыбекбийского суда. Однако в "шапке" указан специализированный суд по уголовным делам Карагандинской области, который вынес 11 декабря прошлого года обвинительный приговор в отношении троих ответчиков. Также в иске не указаны полные реквизиты ответчиков - адерс их проживания, абонентский номер сотовой связи, электронный адрес ответчиков и так далее. Фактически в иске управления парками указаны только фамилия, имя и отчество бывших высокопоставленных чиновников.

"После приведения иска в соответствие с требованиями закона истец вправе повторно обратиться с иском в судебные органы, если пожелает", - сообщили в канцелярии Казыбекбийского районного суда №2.

КГКП "управление парками культуры, отдыха и скверами обратилось в суд с исковым заявлением в отношении троих ответчиков - экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева, экс-заместителя акима Караганды Мухтара Адамбекова и бывшего начальника отдела ЖКХ Айдоса Жакенова 13 мая. С троих ответчиков управление парками требует в качестве компенсации материального ущерба трех миллионов 366 тысяч тенге.

Напомним, специализированный суд по уголовным делам приговорил 11 декабря 2015 года Бауржана Абдишева к пяти годам лишения свободы. Он признан виновным в совершении экономических преступлений по части 3 статьи 310-1 УК РК "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности", части 3 статьи 307 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями" и части 3 статьи 310 УК РК "Незаконное участие в предпринимательской деятельности". Апелляционная коллегия областного суда 14 марта 2016 смягчила ему наказание, снизив срок до трех лет, а 12 мая стало известно, что экс-чиновник подал в суд прошение об условно-досрочном освобождении из исправительного учреждения.

19 мая Бауржан Абдишев был отпущен по УДО. Теперь у сторон есть 15 дней на обжалование постановления. Тем временем Абдишев, параллельно со статусом "условно-досрочно осужденный", теперь является ответчиком по двум искам. Первый – иск управления парками культуры, отдыха и скверов. Второй – иск акима Караганды Нурлана Аубакирова к Абдишеву, экс-премьеру Серику Ахметову и еще троим бывшим чиновникам. Истец требует от них 201 947 426 тенге.

Продолжение

Происшествия
Апелляционная коллегия признала требования управления парками от экс-чиновников выплатить в бюджет 3,3 миллиона тенге необоснованными.
Происшествия
Судья признал недоказанными доводы госоргана о причинении Бауржаном Абдишевым материального ущерба.
Происшествия
От бывших высокопоставленных чиновников требуют возмещения 3,363 миллиона тенге.
Происшествия
Бауржана Абдишева встретили брат, племянник и другие родственники.
  • Адок
    Вся эта неграмотность наших людей меня просто убивает. Как вообще можно было допустить такое. Само собой, суд имел право отклонить такую заявку.
  • Жасулан
    Пусть пишут все нормально, и только потом дело начнут рассматривать. А пока все будет стоять на месте.
  • Тука
    Суд прав. Есть определённые правила оформления документов и их было бы желательно придерживаться. Это существенная ошибка между прочим.
  • Евгений
    Люди, если вы обращаетесь в государственные органы, не надо допускать таких грубых ошибок. Все это просто навсего не правильно.
  • Галым
    Ничего страшного. Если они действительно хотят, чтобы это дело рассматривали, то им наверное не доставит трудности снова составить этот документ.
  • Тулпар
    Суд все правильно сделал. Здесь ему не должно быть каких-либо притензий. Он может отклонить это дело даже при том случае, если они не смогут предоставить конкретных доказательств ещё к тому же.
  • Айбек
    Задраивайте, приехали. Ещё такие люди работают на подобных местах хороших. Не уж то нельзя было заранее узнать, что и как делается, чем отдавать документы в каком-то сыром виде.