Итоги недели: Ребенок как основной инстинкт

Фотография - Итоги недели: Ребенок как основной инстинкт

Фото: today.kz

Выброшенные и потерявшиеся дети стали фигурантами главных новостей недели.

1526 0


По-моему, символом уходящей недели стали дети и их такие разные судьбы. В Акмолинской области родители, полиция, спасатели и волонтеры искали пропавшую девочку. А в Актобе и Карагандинской области матери выбрасывали своих детей, как отходы. О всех этих случаях сообщал Today.kz. Статистика как-то не в пользу человечности, правда? Тем более, что примеры низменного поведения человека почему-то привлекают к себе больше внимания. Вот и сообщения о младенцах, найденных в выгребной яме и мусорном контейнере, в очередной раз вызвали большой резонанс в обществе.

17 мая в поселке Кенгир, что под Жезказганом, местная жительница Зауре Абишева услышала странный звук, доносящийся из бака. Женщина подумала, что там застрял котенок, но, подойдя ближе, увидела новорожденного ребенка, завернутого в одеяло.

Фото -

"Лицо в области рта и носа было обмотано туалетной бумагой. Я тут же разорвала бумагу и побежала с малышом домой. Оттуда вызвала врачей", - сообщила Абишева.

Как установили врачи городской больницы Жезказгана, мальчику было всего несколько часов от роду. Позже полицейские нашли мать ребенка. Выяснилось, что ей 18 лет, и рожала молодая женщина без какой-либо медицинской помощи. Началось следствие по статье 24-100 УК РК "Покушение на убийство матерью новорожденного", ведь ребенок мог запросто погибнуть. Тем не менее подозреваемая не признает себя виновной.

"Она считает, что, наоборот, хотела спасти жизнь младенца, положив его на видное место в мусорном баке. С ее слов, она могла убить его другими способами, но не сделала этого, потому что у нее якобы не было умысла на причинение ребенку смерти, - сообщили в прокуратуре. - Однако зачем она обернула лицо младенца туалетной бумагой, закрыв ему носовую и ротовую области, пояснить не может".

Фото -

О 18-летней матери ее знакомые рассказывают, что она хотела выйти замуж за своего бойфренда, но боялась родителей, и в итоге скрыла от них беременность. Многие пользователи социальных сетей считают, что это ни в коем случае не оправдывает поступок женщины, и призывают на ее голову все кары земные и небесные. Однако есть и те, кто говорит, что проблема ранних беременностей в Казахстане была, есть и будет. Эти люди предлагают сконцентрироваться на спасении детей и устанавливать в медучреждениях так называемые бэби-боксы.

Психолог Элеонора Развина говорит, что материнский инстинкт в женщине, побуждающий ее заботиться о потомстве, может и не работать. Причины бывают разные, но большинство из них так или иначе связаны с детством: разлука с родителями, частые и жестокие наказания, отношение родителей к ребенку как к обузе, мешающей жить.

"Духовное развитие - одна из главных составляющих при развитии материнского инстинкта. И это главная причина, почему женщина может бросить своего ребенка. На духовное развитие женщины могут влиять религия, воспитание, но все-таки это уже внутри женщины. Может ли она обидеть того, кто слабее ее? Не поддержать того, кто в ней нуждается?  Этому не научишь, это душа - либо болит, либо нет", - рассуждает специалист.

Тем не менее она признает, что экономическая обеспеченность женщины также играет одну из важных ролей. Но подчеркивает, что нередки случаи, когда малообеспеченная мать отдает ребенка в детский дом, но навещает там его, а потом пытается забрать. А вот к проекту бэби-боксов, отклоненному Министерством здравоохранения и социального развития РК, психолог относится негативно.

"Наш Минздрав абсолютно прав. Сама идея того, что ребенка можно бросить в определенном месте, и о нем позаботятся, может морально распустить женщину. Ведь до этого она, если и хотела бросить ребенка, все равно переживала - бросить как? Куда? Ведь найдут ребенка, потом вдруг найдут ее. Возможно, кого-то именно это и становило. Также в бэби-боксах могут начать оставлять детей и малообеспеченные семьи, решив, что государство лучше об их детях позаботится", - поделилась свои мнением Элеонора Развина.

Стоит отметить, что среди психологов не только она придерживается изложенной точки зрения. Возможно, специалисты правы, и с рациональной точки зрения лучше искать другие пути решения проблемы. Но иногда новости о выброшенных младенцах начинают приходит одна за другой. Напомню, что буквально 12 мая в Актобе местный житель нашел ребенка в выгребной яме уличного туалета. В такой информационной среде трудно оставаться рациональным.

С другой стороны, веру в людей в какой-то степени возвращает история поисков двухлетней Эллины Кульдиной в Акмолинской области. Девочка пропала еще 10 мая. Ее активно искали полицейские, спасатели  и сотни добровольцев.

Фото -

"Мы собираем команду волонтеров, как можно больше добровольцев, которые делятся на группы и уходят в сторону чащи. Почему именно в том направлении? Потому, что вдоль реки уже все прочесали и выяснили, что пока там нет никаких зацепок. А там, где девочка конкретно пропала, оно (место происшествия - Прим. автора) наводит на мысль, что, возможно, девочка ушла в чащу, возможно, она где-то в районе болотной местности. Утверждать, что с ней что-то случилось, мы тоже не можем", - рассказал волонтер Ислам Угушев.

Добровольцы, число которых ежедневно менялось, даже разбили небольшой лагерь. Причем организаторы призывали женщин воздержаться от участия в операции, поскольку поиски происходили в сложных условиях. Также волонтеры подчеркивали, что не собирают никаких денег на поисковый процесс.

"Все, что могли наши ребята сделать, мы сделали, то есть лодки, подводные охотники–аквалангисты – все было, мы все дно прочесали. Ребята работали бесплатно, никто не просил денег", – сообщил координатор штаба Альянса клубов.

Фото -

Эти ситуации по сути – два полюса отношения к детям в казахстанском обществе. На одной стороне – стремление защитить ребенка всеми силами, на другой – избавиться от него как от источника проблем. В чем разница человеческого восприятия, заставляющего принимать одну или другую сторону? Воспитание? Обеспеченность? Окружение? Однозначного ответа нет и не будет. Думаю, что дело в совокупности всех факторов.

Но меня больше всего пугает то, что за прошедшую зиму и эту весну мы практически привыкли к сообщениям о выброшенных младенцах. По-моему, что-то не то происходит на уровне общества, если у женщин начинает давать сбой один из основополагающих инстинктов – любовь к детям.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!