В Конституционном совете РК опровергли данные депутата о многомиллионных тратах

Фотография - В Конституционном совете РК опровергли данные депутата о многомиллионных тратах

Фото: kazpravda.kz

Ранее мажилисмен Омархан Оксикбаев возмутился, что Конституционный совет и Генпрокуратура РК, по его данным, не оптимизировали свои расходы.

833 0


В Конституционном совете РК прокомментировали заявление депутата Мажилиса Парламента РК VI созыва Омархана Оксикбаева о многомиллионных затратах, совершенных госорганом. Мажилисмен был возмущен тем, что Конституционный совет Казахстана и Генеральная прокуратура РК, по его данным, не оптимизировали свои расходы, передает Today.kz.

Как пояснили в Конституционном совете, в 2015 году Казахстан отмечал ряд юбилейных событий, в том числе 20-летие Конституции Республики Казахстан.

"Постановлением правительства был утвержден национальный план мероприятий по организации и проведению Года Ассамблеи народа Казахстана и 20-летия Конституции Республики. Согласно плану, Конституционному совету совместно с секретариатом Ассамблеи народа Казахстана, Национальным центром по правам человека, Верховным судом, Генеральной прокуратурой, министерствами юстиции и иностранных дел, акиматом Астаны поручена организация и проведение международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию Конституции Республики Казахстан", - говорится в сообщении.

Конференция состоялась 28-29 августа 2015 года с участием Главы государства, премьер-министра, первых руководителей центральных государственных органов, делегаций авторитетных международных организаций, а также руководителей органов конституционного контроля, судов и правозащитных учреждений 28 стран с трех континентов, известных зарубежных и отечественных ученых-правоведов, политологов и экспертов, в том числе и депутатов палат парламента.

"Вызывает недоумение, что чествование основного закона страны в государственном масштабе осталось незамеченным депутатом Мажилиса Парламента РК Омарханом Оксикбаевым. Хотели бы обратить внимание на следующее. Господин Оксикбаев был депутатом в составе мажилиса парламента в то время, когда принимался бюджет прошлого года, и голосовал за него, не задав ни одного вопроса по статье, предусматривающей указанные расходы. Видимо, у него в то время не было сомнений в целесообразности празднования указанных юбилейных дат, а как экс-председатель Счетного комитета он должен был знать, что средства на проведение такого рода мероприятий всегда проходят по статье "Представительские расходы". Распорядителем же их является фактически не Конституционный совет, а министерство иностранных дел. Такая забывчивость вызывает искреннее удивление. Кому, как не ему, знать, что размер предстоящих затрат зависит не от количества сотрудников органа, а от значения и масштаба проводимого мероприятия", - сообщили в Конституционном совете РК.

Что касается необходимости экономного расходования бюджетных средств, то, по информации пресс-службы, Конституционный Совет полностью согласен с этим. Конференция была проведена с учетом установок Главы государства об экономии и рациональном использовании государственных средств, что позволило сэкономить средства в размере восьми миллионов тенге.

"На сэкономленные средства предполагалось провести в декабре 2015 года конференцию, посвященную 20-летию Конституционного Совета. Однако Конституционный совет, ограничившись проведением торжественного собрания, не повлекшего никаких финансовых затрат, вернул их в республиканский бюджет", - заключили в пресс-службе.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!