Тайжан обратился к замгенпрокурора по поводу задержаний призывавших к митингам

Фотография - Тайжан обратился к замгенпрокурора по поводу задержаний призывавших к митингам

Фото: © Арман Мухатов

Андрей Кравченко объяснил ситуацию.

4111 8


На поднятый Мухтаром Шахановым вопрос о задержании призывавших к участию в несанкционированных митингах ответил заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко, также являющийся членом Комиссии по земельной реформе. Представитель надзорного органа объяснил ситуацию: общественники, о которых идет речь, привлечены к административной ответственности, и их около 40. Информация о намного большем количестве задержанных не является достоверной, передает корреспондент Today.kz.

"Я хочу сказать, что всему есть причины и обоснования. Усилия всех правоохранительных органов были направлены на профилактику нарушений закона. Полиция и прокуратура ведут очень большую профилактическую работу. Мы уже поговорили с сотнями людей. (...) Многие это поняли, и к ним никаких претензий у органов правопорядка нет и быть не может. Однако сегодня к административной ответственности привлечены около 40 лиц, и я хочу подчеркнуть, что речь идет только об этом количестве. Хотя в Сети уже начинаются различные инсинуации о том, что задержано около 400-500 граждан. Нет, это не так. По имеющейся у нас информации мы можем утверждать, что эти люди являются организаторами незаконных акций, а не теми, кто просто хотел прийти и принять участие в митинге и вынести свои предложения по обсуждаемым земельным вопросам. Эти люди, несмотря на то, что они достоверно знали об отсутствии разрешения на митинг, которое является обязательным условием по его проведению, продолжали активные действия по его организации. Они выражались в изготовлении и распространении листовок, неоднократных призывах в социальных сетях или трудовых коллективов выйти на митинг. Вчера были распространены соответствующие заявления полиции, и мы знаем, что некоторые пытались готовиться к митингам иным способом, с ними будет совершенно другой разговор. И ведь с каждым из них велись беседы о недопустимости нарушения закона. Многим были вручены прокурорские предостережения", - сказал Кравченко.

С обращением к заместителю генпрокурора выступил общественный деятель Мухтар Тайжан. Член комиссии попросил о спокойном урегулировании ситуации, сообщив, что ему известны случаи обыска и задержания в ночное время.

"Андрей Николаевич, сейчас на нас вся страна смотрит, на нашу комиссию. Мы успокаиваем одну сторону, но и вторая сторона должна тоже вести себя спокойно. Я понимаю, что мероприятия направлены на то, чтобы граждане не призывали к неразрешенным митингам, но они еще этого не сделали. Задержания шли ночью. Вы говорите, что полиция не применяла силу, - применяла. Есть видео. В некоторых домах ночью у родителей (задержанных - Прим. автора) производились обыски, - сказал он, призвав пересмотреть решения в отношении гражданских активистов. - За ними всеми стоят семьи, друзья. Тем самым мы сеем протест и лишнюю нервозность. В то время как наша задача - это разрядить".




Загрузка...

Комментарии (8)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Арман 21 мая 2016

Все знали что будут такие последствия, на "нет" и суда нет

Ответить


Ринат 21 мая 2016

Думаю что в дальнейшем все будет хорошо

Ответить


Марал 21 мая 2016

Правильно, нужно всех отпустить, но их нужно предупредить, чтобы они прекратили агитировать народ.

Ответить


Айдар 21 мая 2016

Мне кажется данный вопрос нужно решать диалогом, а не митингом. Поэтому те люди, которые призывают народ на митинг, они глубоко заблуждаются. Проблему нужно решать конструктивно.

Ответить


Аслан 21 мая 2016

Если эти люди прекратят призывать народ к митингу, то их можно отпустить.

Ответить


Дарина 21 мая 2016

Мухтар Тайжан прав, нужно отпустить задержанных.

Ответить


Альмира 21 мая 2016

Дай вам Бог следовать Закону и чести!!!

Ответить


Антон Фабрый 21 мая 2016

За распространение заведомо ложной информации есть уголовная статья... Прокурор Кравченко здесь распространяет ложь, что митинги проводятся только по РАЗРЕШЕНИЮ, т.к., закон этого не установил. Этот факт публичной лжи должен быть зарегистрирован в ЕРДР и расследован как уголовное дело

Ответить