21 мая в Астане: споры комиссии, задержание журналистов и брифинг для них же

Фотография - 21 мая в Астане: споры комиссии, задержание журналистов и брифинг для них же

Фото: today.kz

О том, как прошел день X в столице.

7013 1


Казалось бы, жизнь журналистов в Астане стала налаживаться. В кои-то веки они свободно, то есть без многоуровневой сверки списков, прошли на совещание с участием высокопоставленных чиновников. Для освещения работы Комиссии по земельной реформе достаточно было предъявить документ и пройти через металлоискатель. Вместе с журналистами ко входу Нацмузея подтягивались те, в чьем распоряжении служебные KIA, внедорожники и Mercedes.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Председатель комиссии Бакытжан Сагинтаев начал было по регламенту: огласил промежуточные итоги работы, отчитался по числу полученных предложений, объявил избрание руководителей четырех рабочих органов... Но едва он успел выдвинуть кандидатуру Ораза Жандосова в группу по экономическим вопросам, как что-то пошло не так. Хотя 21 мая ожидать размеренного хода событий не стоило. Их форсировал Мухтар Шаханов, выпаливший: "Мы здесь собрались, чтобы сказать правду". Под правдой подразумевались задержания общественников. Об этом же сказал Мухтар Тайжан, и слово, не дожидаясь очереди, взял заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко. Он уверил, что задержания были обоснованные - все более 40 человек намеревались организовать незаконные акции.   

Вообще слово "задержание" сегодня произносили часто. Неожиданно применить его, к сожалению, пришлось и в отношении журналистов. Группу представителей СМИ, находившихся у "Байтерека", без объяснения причин доставили в РОВД. Их коллеги, работавшие в Нацмузее, обступили министра информации и коммуникаций, едва он вышел в холл. Даурен Абаев к этому времени уже поговорил с главой МВД - Калмуханбет Касымов обещал во всем разобраться. Журналистов отпустили. С чем было связано задержание, они узнают позже в здании министерства внутренних дел. 

Не до длительных заседаний было Андрею Кравченко. Ему, отрезанному от центра оперативной информации и не располагавшему актуальными данными о ситуации в стране, нужно было бежать на работу. 21 мая как-никак. Но стоит отдать должное: замгенпрокурора скрываться от журналистов не стал, попросил дать ему время добраться до кабинета, успев уверить в объективном рассмотрении всех обстоятельств.   

Фото -

Вместе с доставленными в полицию журналистами была Зауреш Батталова, член Комиссии по земельной реформе. Приняв решение быть в этот день в гуще событий, она пропустила дебаты коллег по вопросу избрания руководителей рабочих групп. Кандидаты, чьи имена назывались, один за другим, заявляли самоотвод. Сузил круг претендентов политолог Марат Шибутов, предложив исключить министров. Мол, чтобы потом вдруг не сказали, что члены комиссии пошли на поводу у власти. Ораз Жандосов, кстати, сразу же не согласился возглавить группу по экономическим вопросам, за ним едва не последовал экс-министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев.

"У нас непростая ситуация – все готовы работать, но все пытаются уйти от ответственности", - высказался Сагинтаев.

Однако руководителем группы все же избрали Куришбаева.

Сразу после этого к главе комиссии обратился Мухтар Тайжан, с удивлением обнаруживший себя не в той группе, где он хотел быть. Он попросился в правовой "блок", ему разрешили перевестись и тут же выдвинули одним из кандидатов в руководители группы.

Марат Башимов, сравнивший важность знаний в юриспруденции и человеческие качества, выступил против: "Мухтар, ты извини, пожалуйста, ты очень хороший человек, порядочный, но ты не законотворец. А зачем ты выдвигаешь себя на руководящую должность?". 

У доктора юридических наук Башимова было две кандидатуры - его самого и некогда депутата Зауреш Батталовой. Но подавляющее большинство было за Тайжана, и он возглавил группу. Руководителем группы по информационно-разъяснительной работе избрали Мурата Абенова, вопросы обеспечения прозрачности будет курировать Дос Кушим.

Затем члены Комиссии по земельной реформе, наконец, приступили к обсуждению основного вопроса повестки дня – о продаже земли. Высказались все, у кого было что сказать. Мнения были полярные. Кроме "за" и "против", был назван вариант возвращения нормы о возможности аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения казахстанцами. Неоднократно звучало и предложение ввести лимиты по площади выставляемых на торги участков. Отдельные члены комиссии предложили возложить оформление решений на рабочие группы. Закрывая заседание, Бакытжан Сагинтаев сообщил, что в следующую субботу должны быть представлены позиции по этому вопросу. Однако решение примут лишь после обсуждений с жителями регионов. 

Фото - Фото: today.kz

Сразу же после дискуссии председатель комиссии провел "летучку" с избранными руководителями рабочих групп и дал комментарии журналистам. Первое заседание, напомним, длилось семь часов, эта же встреча оказалась почти вдвое короче. 

Фото - Фото: today.kz

Если до обеда журналистов увозили в полицию, то во второй половине дня их пригласили на брифинг в МВД. Снова никакой аккредитации! Положение журналистов 21 мая менялось на глазах. То их свободно пропускают на заседание с первым вице-премьером, то их задерживают, то за них ходатайствует министр... Видимо, внимая критике Президента, затягивать с выходом к прессе, которая жаждала получить комментарии по задержаниям людей, не стали. В 15:00 к журналистам вышел председатель Комитета административной полиции МВД Игорь Лепеха.  

Фото -

Он пояснил, что журналистов задержали непреднамеренно, дескать, отдельные ретивые полицейские приняли работающих корреспондентов за потенциальных митингующих. Эти усердные стражи порядка, как признал Лепеха, могли не знать закона о СМИ. И вроде намекнул - полицейских понять можно, они готовились к предупреждению возможных провокаций (о чем, по словам главы КАП МВД, свидетельствовали и обнаруженные у площадей Алматы "схроны") в отношении себя, могли переусердствовать. 

А митингов никаких в стране 21 мая не было. Те, кто хотел провести несанкционированные собрания и призывал к участию в них, задержаны. В отношении каждого, как сообщили в МВД, имеются фактические доказательства. Цифр не назвали, посоветовали взаимодействовать с пресс-службой, от которой комментариев пока не поступало. 




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алькей 22 мая 2016

Әр сенбі сайын жер реформасы үшін жиналатын топ сапалық жағынан емес, сөз жарыстыру жағынан ден қойып жатқан секілді. Обал!

Ответить