Полицейские должны знать права журналистов - эксперты

Фотография - Полицейские должны знать  права журналистов - эксперты

Фото: today.kz

Юристы и общественники дали оценку действиям полицейских и рекомендации журналистам.

2054 1

Ответственность за незаконные задержания журналистов 21 мая лежит на руководителях подразделений, управлявших полицейскими операциями в разных городах Казахстана. И в этом мнении едины юристы. В частности, Александр Каплан в интервью Today.kz напомнил, что, согласно пункту 4 статьи 20 Закона "О СМИ", журналист вправе присутствовать в районе стихийных бедствий, на митингах и демонстрациях, а также при иных формах выражения общественных, групповых и личных интересов и протеста.

"Известны случаи, когда на площади Республики в Алматы и в других местах журналистов задерживали даже после предъявления ими служебного удостоверения. Это является грубым нарушением закона, в частности, статьи 158 Уголовного кодекса РК, что влечет наказание вплоть до лишения свободы на два года", - объяснил юрист.

Напомним, что председатель Комитета административной полиции МВД Игорь Лепеха на брифинге в Астане назвал эти задержания ошибкой и предположил, что сотрудники полиции не знают закона о средствах массовой информации.

"Да, к сожалению, среди них были и журналисты, но я уверен, что это (задержание - Прим. ред.) было непреднамеренно, то есть просто произошло недоразумение. В дальнейшем мы проанализируем действия наших сотрудников и примем меры, чтобы в дальнейшем такого не происходило", - пообещал Лепеха.

Речь идет о журналистах, задержанных 21 мая у монумента "Байтерек" вместе с общественным деятелем Зауреш Батталовой. Кроме того, по данным Союза журналистов, в тот же день полицейские Алматы задержали десятки сотрудников СМИ.

Председатель совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис отметил, что предположение о недоразумении не выдерживает никакой критики. Он подчеркнул, что сотрудники полиции перед масштабными спецоперациями получают четкие инструкции от руководителей.

"Тот, кто командует операцией, может дать распоряжение, что в соответствии с законом вы задерживать журналистов не имеете права. Или не дать такое распоряжение. И понятно, что все это было абсолютно целенаправленно, обдуманно и намеренно. Я только к этому добавлю, что дело не только в журналистах. Абсолютно все задержания были незаконными", - заявил Жовтис.

А вот депутат верхней палаты парламента Муратбай Жолдасбаев верит, что полицейское начальство абсолютно искренне в своих заявлениях о недоразумении: "Все же ошибаются. Но извинения же попросили. Начальник полиции, по-моему, извинения попросил. Недоразумение бывает в таких случаях. Я считаю, что это была ошибка". Тем не менее сенатор  согласен, что подобные инциденты происходить не должны:" Журналистов не должны трогать. Они должны свободно работать. Нельзя вас обижать. Полиции надо разъяснять, что журналисты … нельзя так делать".

Временно исполняющая обязанности Союза журналистов РК Тамара Калеева обращает внимание на то, что 21 мая было задержано слишком много журналистов, чтобы списать это на случай. Она расценивает поведение полиции по отношению к представителям СМИ либо как правое невежество, либо как правовой нигилизм.

"Права журналистов, как и права граждан в целом, полицейские должны знать, как "Отче наш". Мы говорим не только о журналистах, проходили задержания прохожих, которые проходили мимо, не имея никакого отношения к этому митингу, задержания наблюдателей, задержания правозащитников. Всех их доставляли в РОВД. И как бы они ни говорили о вежливом поведении полицейских, все любительские съемки показывают, что это далеко не так. Далеко не всегда была вежливость", - говорит Калеева.

Глава профобъединения советует всем коллегам носить при себе памятку с выдержкой из Закона РК "О средствах массовой информации" и при общении с сотрудниками правоохранительных органов зачитывать вслух статью 20. Кроме того, Калеева  настаивает на том, что журналист должен фиксировать все происходящее, в первую очередь имена, фамилии, звания и должности тех, кто его задерживает.

Евгений Жовтис добавляет, что при задержании журналист ни в коем случае не должен оказывать сопротивление сотрудникам полиции. Однако правозащитник говорит, что в РОВД репортер имеет право не давать никаких объяснений и потребовать адвоката.

"Никакие разговоры о том, что вам адвокат не положен, не верны. Конституция Республики Казахстан предусматривает право каждого на квалифицированную юридическую помощь. Там не говорится "право обвиняемого или подозреваемого", там говорится "право каждого". То есть поскольку они вас задержали и предъявляют вам какие-то претензии, вы имеете право не давать никаких объяснений ни в чем и требовать адвоката", -  советует Жовтис.

Он подчеркивает, что стражи порядка не имеют права задерживать на более трех часов без санкции суда, и отсчет времени начинается с момента, когда полицейский предложил проследовать в отделение полиции.

Александр Каплан также рекомендует журналистам проговаривать в присутствии полицейских свои права: "Желательно снимать происходящее на видеокамеру. Если должностное лицо продолжает препятствовать его деятельности - жаловаться начальству. Если к начальству не пускают - искать свидетелей происшествия, которые смогут в дальнейшем подтвердить отказ уполномоченных лиц в реализации прав журналиста. Затем - жаловаться в прокуратуру".



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Джиз 23 мая 2016

Давайте будем откровенны. Есть журналисты, а есть западные прихвостни, которые работают под прикрытием. Вот таких и следует задерживать. Причем, неважно, есть причина на данный момент или нет. Эти люди сделают свое дело, рано или поздно.

Ответить