Перуашев предложил запретить аренду земли компаниям из граничащих с РК стран

Фотография - Перуашев предложил запретить аренду земли компаниям из граничащих с РК стран

Фото: ©Арман Мухатов

В адрес квазигосударственных структур в сфере АПК часто звучат обвинения в бюрократии и коррупции.

2616 7


Политика гигантомании и увлечение показными мегапроектами квазигосударственных структур вызывают все больше вопросов. Об этом в ходе заседания Общенациональной коалиции демократических сил "Казахстан-2050", где обсуждалась земельная реформа в РК, заявил председатель партии "Ак жол" Азат Перуашев, передает корреспондент Today.kz.

Лидер партии опасается, что если продавать землю всем желающим казахстанцам без исключения, в будущем она может оказаться в собственности банков.

"Много ли у нас таких предприятий, если даже крупнейшие зерновые холдинги поголовно должны банкам и периодически попадают под иски о банкротстве. Поэтому мы призываем не торопиться с отдачей земли в собственность даже таким гигантам, не говоря уже о менее стабильных сельхозпредприятиях", - призвал Перуашев.

Также акжоловец подверг сомнению эффективность нынешней модели управления агропромышленным комплексом республики.

"Государство выделяет огромные средства на поддержку и развитие АПК, но их применение и доведение до адресата вызывает обоснованные сомнения. Неслучайно в адрес многих квазигосударственных структур в этой отрасли постоянно звучат обвинения в бюрократии и коррупции, а политика гигантомании и увлечения показными мегапроектами вызывает все больше вопросов", - заявил Перуашев.

Что касается аренды земли в Казахстане иностранными компаниями, Перуашев поддерживает этот вопрос при условии, что они принесут новые технологии и инвестиции. Однако и в этом случае необходим жесткий контроль над ними, уверен мажилисмен.

"Кроме того, во избежание проблем сепаратизма и общественных опасений, а также с учетом наших интеграционных обязательств, предлагаю изучить возможность исключения права аренды для компаний из стран, имеющих границы с Казахстаном", - подчеркнул лидер партии "Ак жол".

Мажилисмен также напомнил слова Главы государства о том, что при введении иностранных средств в основной капитал компаний, имеющих на праве собственности земли в Казахстане, эти земли должны изыматься из их собственности и передаваться им же в аренду. После выступления Азата Перуашева первый заместитель партии "Нур Отан" Мухтар Кул-Мухаммед добавил, что позиции обеих партий по земельному вопросу в целом совпадают.

Напомним, 21 мая в Астане прошло второе заседание Комиссии по земельной реформе, в ходе которого обсуждался вопрос о возможной продаже земли гражданам РК. В ходе него также были избраны руководители четырех рабочих групп комиссии.



Загрузка...

Комментарии (7)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Тимур 24 мая 2016

Тиісті құрылған комиссия дұрыс шешім қабылдайды деп сенемін.

Ответить


Ислам 24 мая 2016

Орынды пікір. Комиссия мүшелері де қолдайды деген үміт бар.

Ответить


Гость Маржан 24 мая 2016

Согласна с Азатом Перуашевым. Членам комиссии нужно учесть данное предложение.

Ответить


Гость Инкар 24 мая 2016

Понравилось предложение Перуашева, действительно давать землю в аренду соседним государствам опасно.

Ответить


Женя 24 мая 2016

Поддерживаю данное предложение. Казахстанские земли не должны быть арендованы соседними странами.

Ответить


Асима 24 мая 2016

Да, мы не должны давать аренду тем государствам, с которыми мы граничим.

Ответить


айгуля 25 мая 2016

мне кажется что аренда земли иностранцам возможна, но только если бы имелся наш надзорный орган, который бы регулировал деятельность и чтобы было трудоустройство наших граждан. Ну так, чтобы в плюс нашему государству было.

Ответить