Отток сельчан предложили учитывать при оценке работы акимов регионов

Фотография - Отток сельчан предложили учитывать при оценке работы акимов регионов

Еримбетов посоветовал казахстанцам возрождать села.

934 1

В ходе заседания ОКДС президент ОЮЛ "Гражданский альянс Казахстана" Нурлан Еримбетов призвал участников в первую очередь вспомнить о сельских жителях. По его мнению, в Казахстане необходимо включить в рейтинг акимов показатель, характеризующий количество уехавшего из региона населения, передает корреспондент Today.kz.

В своем выступлении спикер отметил, что количество сельских жителей в стране продолжает снижаться.

"Почему мы говорим только о земле? Давайте также говорить о человеке! Сколько граждан у нас осталось жить на селе? Переселение граждан огромное. Завтра придут технологии и инвестиции, кто их будет осваивать? Старики? Официально в селе проживают 43 процента населения, но они зарегистрированы там только формально. (...) Мы потеряли уже одно поколение аграриев. Поэтому я предлагаю включить в рейтинг акимов показатель количества уехавших людей из региона. Потому что люди голосуют ногами", - сказал президент ОЮЛ.

Нурлан Еримбетов во время выступления обратился и к присутствующим на обсуждении СМИ. Спикер попросил чаще освещать деятельность аграриев Казахстана.

"Я бы хотел обратиться к СМИ. Кто герой нашего времени сегодня? Включите любой канал, в ток-шоу показывают агрария, рисовода, животновода или его семью? Нет! Одни певцы и певички сидят, рассказывают анекдоты, поют дешевые песенки. Почему бы не показывать наших состоявших аграгриев, у которого есть все: квартира, хозяйство, дом. Чтобы люди, и особенно молодежь, увидели: вот моя судьба возможная", - призвал Еримбетов.

В конце выступления президент ОЮЛ предложил уделить особое внимание строительству различных объектов на территории аулов, что должно вернуть людей в сельские районы.

"Когда я бываю в аулах, у меня падает настроение. Давайте откроем клубы, библиотеки, музеи, спортзалы там. Мы должны так поступать! Почему в аулах строят три-четыре мечети, но нет библиотек?" - недоумевает Еримбетов.

Напомним, что в Астане проходит первое заседание Общенациональной коалиции демократических сил "Казахстан-2050". В ходе него первый заместитель партии "Нур Отан", председатель ОКДС Мухтар Кул-Мухаммед призвал граждан к спокойному обсуждению вопросов по земельной реформе.

21 мая в Астане состоялось второе заседание комиссии во земельной реформе. В ходе заседания из членов комиссии были выбраны четыре руководителя рабочих групп: по экономическим, правовым вопросам, по разъяснению реформ и по обеспечению прозрачности. 




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


айгуля 25 мая 2016

отличная мысль кстати, нужно молодежи показывать наглядно, что круто, а что нет. Чтобы желание ехать в поселки и заниматься настоящим делом было.

Ответить