Экс-председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко стал главой Делового совета ЕАЭС

Фотография - Экс-председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко стал главой Делового совета ЕАЭС

Виктор Христенко. Фото из открытых источников

Полномочия Христенко на посту председателя коллегии Евразийской экономической комиссии истекли 1 февраля.

394 0


Экс-председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко стал президентом Делового совета Евразийского экономического союза, передает Today.kz.

"Сегодня состоялось второе заседание президиума Делового совета ЕАЭС. Принято решение ввести должность президента Делового совета. На эту должность избран Виктор Христенко, который не нуждается в представлении на пространстве интеграции. На этом заседании президиума принято решение подписать меморандум с ЕЭК. В месячный срок будет подготовлен план работы уже избранным президентом Делового совета. План будет представлен на рассмотрение президиума. Мы его обязательно доведем до прессы, чтобы можно было координировать нашу работу", - сообщил председатель правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов.

Срок полномочий Виктора Христенко на посту президента Делового совета составляет четыре года. По его словам, все, что связано с деятельностью Делового совета, нужно расценивать как единственный шанс, который позволит руководителям деловых сообществ государств выработать возможность для консолидации позиций.

"Уже на базе этих консолидированных позиций необходимо совершенствовать наше наднациональное законодательство во всех сферах его регулирования, а сфер очень много, и они очень чувствительные. Это сферы, которые для любого бизнеса, в первую очередь, для малого и среднего бизнеса, являются предметом их жизнедеятельности каждый день. Это все, что касается регулирования внешнеэкономической деятельности, таможенного администрирования, технического регулирования, санитарного и так далее", - заявил президент Делового совета ЕАЭС.

По его словам, "это все уже на наднациональном уровне функционирует и живет", и стремление сейчас консолидировать позиции бизнеса и более активно вступать в диалоги с наднациональными властями в этой части является "абсолютно продуктивным, абсолютно своевременным".

"Готов с этой стороны помочь всем интеграционным процессам и выступить со стороны бизнеса проводником его интересов в деле раскрытия потенциала интеграции, в деле совершенствования экономического благосостояния ЕАЭС", - сказал Христенко после назначения на должность.

Напомним, в начале апреля председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев предложил Виктору Христенко участвовать в работе Делового совета ЕАЭС. 

Основные цели деятельности Делового совета - выработка скоординированной позиции и диалога между деловыми кругами государств-членов Союза, налаживание прямых связей, привлечение к всестороннему сотрудничеству, содействие развитию торгово-экономических отношений, промышленного и финансового сотрудничества в рамках ЕАЭС, участие в реализации проектов в различных отраслях экономики на территории государств-членов и другое.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!