Тендер в случае строительства АЭС в Казахстане будет международным

Фотография - Тендер в случае строительства АЭС в Казахстане будет международным

Принятие решения об обосновании строительства атомной станции было перенесено на один год.

541 0


В случае строительства атомной электростанции в Казахстане объявят международный тендер. Об этом сообщил в ходе отчетной встречи перед общественным советом по вопросам топливно-энергетического комплекса и экологии министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передает корреспондент Today.kz

"Даже если и будем строить какую-то атомную станцию, я пока не говорю, что будем строить, то это будет международный тендер. Я сразу, чтобы отмести любые какие-то вещи — там соседи, не соседи — это должен быть международный тендер. Квалификация наших ученых и сотрудников "Казатомпрома" достаточная, чтобы сделать правильный выбор. Поэтому подождем до конца года, когда уже будет какое-то понимание ситуации", — сказал министр.

Принятие решения об обосновании строительства станции было перенесено решением межведомственной комиссии по развитию энергетики под председательством премьер-министра Карима Масимова на один год. 

"Мы, не политизируя, все посчитаем, обсудим баланс, потом примем решение, чтобы нас никто не упрекал", — подчеркнул Канат Бозумбаев.

Напомним, программа развития атомной отрасли была утверждена в 2011 году правительством Казахстана. Проект закладывает основы развития атомной энергетики в республике. Однако в 2015 году экс-министр энергетики Владимир Школьник сказал о том, что сроки строительства могут быть сдвинуты из-за кризисной обстановки в стране и зависимости от того, как будет развиваться электропотребление в Казахстане.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!