Лагард и Масимов ответили на вопрос иностранных СМИ о земельной реформе в РК

Фотография - Лагард и Масимов ответили на вопрос иностранных СМИ о земельной реформе в РК

Фото: kapital.kz

В ходе встреч с руководством Казахстана обсуждался актуальный земельный вопрос.

1364 0


Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард рассказала журналистам, что в ходе встреч с руководством Казахстана приняла участие в обсуждении вопросов, касающихся проводимой в стране земельной реформы. Об этом она сообщила на пресс-конференции, отвечая на вопрос иностранного журналиста, который поинтересовался, что она может "посоветовать правительству Казахстана, чтобы обеспечить проведение реформ". Репортер Bloomberg также напомнил о ситуации, когда казахстанцев агитировали выйти на несанкционированные митинги, передает Today.kz.

"Реализация реформ – это всегда трудно, и при любых обстоятельствах бывает очень полезно объяснять, давать историю вопроса, организовывать диалог, чтобы все стороны понимали цель этих реформ и представляли себе их конечные результаты. Мы это утром обсуждали сегодня (во время встреч – Прим. автора) и говорили о необходимости диалога и коммуникационной работы. И официальные органы Казахстана настроены на то, чтобы развивать и углублять диалог с населением для того, чтобы цель реформ понималась правильно и всеми", - ответила Лагард.

Кроме того, представитель иностранного СМИ поинтересовался у премьер-министра РК Карима Масимова, какой вызов стоит перед правительством с учетом пожеланий продолжить эти реформы.

"Как вы знаете, Главой государства были обозначены Пять институциональных реформ и 100 конкретных шагов. Мы сегодня обсуждали с госпожой Лагард и всей миссией МВФ конкретные шаги по имплементации этих реформ. Я считаю, что единственная возможность для Казахстана пройти через все вызовы, которые стоят сегодня перед мировой экономикой и перед Казахстаном в частности, - это продолжение экономических реформ", - сообщил Масимов.

Премьер также отметил, что правительство будет действовать в рамках данного Президентом РК поручения о необходимости разъяснения населению всех вопросов, связанных с планируемыми к проведению реформами в Казахстане.

Напомним, 5 мая Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе совещания по обсуждению наиболее актуальных вопросов текущей повестки дня подверг резкой критике деятельность ряда министерств. Позднее он принял прошение об отставке министра национальной экономики Ерболата Досаева и министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова. Также Глава государства поручил освободить от занимаемой должности вице-министра национальной экономики Каирбека Ускенбаева и рассмотреть на предмет служебного соответствия деятельность руководящих работников профильного комитета министерства национальной экономики и других ответственных лиц.

Напомним, Глава государства наложил мораторий на четыре поправки  в земельное законодательство, которые были внесены в 2015 году. Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстану не нужен закон, который не нравится народу, и поручил правительству создать комиссию по земельной реформе.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!