Профицит бензина обещают казахстанцам после модернизации трех НПЗ

Фотография - Профицит бензина обещают казахстанцам после модернизации трех НПЗ

Из открытых источников

В министерстве энергетики заявили, что в РК пока не планируется строительство четвертого нефтеперерабатывающего завода.

1062 0

В министерстве энергетики пока не намерены тратить ресурсы на строительство в Казахстане четвертого НПЗ. Об этом рассказал глава ведомства Канат Бозумбаев на отчетной встрече перед общественным советом по вопросам топливно-энергетического комплекса и экологии, передает корреспондент Today.kz.

Министр отметил, что модернизация Атырауского НПЗ уже подходит к концу, а результаты завершения всех трех объектов позволят создать в Казахстане профицит топлива. 

"Все три НПЗ находятся в процессе модернизации с разной степенью успеха. На Атырауском НПЗ окончательную модернизацию уже видно. Большая часть оборудования смонтирована. Если к концу года проект будет завершен, то в первом полугодии 2017 года Атырауский НПЗ выпустит первую партию нефтепродуктов. В нынешнем состоянии на НПЗ после переработки нефти образуется порядка 40 процентов мазута. Уже после модернизации конечное количество высокооктанового бензина с одной тонны нефти резко вырастет. Аналогичная ситуация предполагается на Павлодарском НПЗ и ТОО "ПетроКазахстан ойл продактс" Шымкента, где тоже произойдет рост. Таким образом, мы не только покроем дефицит на высокооктановый бензин, но и создадим профицит. Сегодня мы должны с руководством "КазМунайГаз" и совладельцами придумать, куда девать этот бензин", - рассказал министр.

По словам Каната Бозумбаева, в этих условиях строительство четвертого НПЗ пока продолжает оставаться под вопросом. А в условиях отсутствия инвестиций необходимо сосредоточить все силы на завершение модернизации уже существующих трех предприятий.

"По оперативным данным, за первый квартал этого года объем добычи составил 20,1 миллиона тонн, и мы идем с опережением текущего квартального плана на четыре процента. План на 2016 год – 74 миллиона тонн с учетом цены на нефть 30 долларов за баррель", - привел статданные глава ведомства.

Напомним, что 29 февраля вице-министр энергетики Асет Магауов выступил с заявлением о том, что расчеты по строительству четвертого НПЗ будут готовы уже в течение полугода, а вопросом занимается специально созданная рабочая группа.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!