За средства на подготовку участков под ИЖС в Астане отвечает МНЭ РК - акимат

Фотография - За средства на подготовку участков под ИЖС в Астане отвечает МНЭ РК - акимат

Иллюстративное фото

Столичные власти назвали стоимость подведения инженерных коммуникаций к земельным участкам под индивидуальное жилищное строительство.

1021 0


В акимате Астаны назвали причины, по которым подавшие заявления на получение бесплатных 10 соток под ИЖС, пока не смогут стать хозяевами участков, передает корреспондент Today.kz. Проведение инженерных коммуникаций обойдется государству в 66 миллиардов тенге.

"В 2008 году этот вопрос мы ставили перед руководством города. Почему мы не готовим земли под индивидуальное жилищное строительство? Нам ответили: "Дайте нам расчеты, сколько это стоит". Все региональные службы собрались и произвели расчеты. Для подготовки одной тысячи участков, чтобы протянуть воду и канализацию, построить дорогу, необходимо 6,6 миллиарда тенге. Чтобы подготовить 100 тысяч участков, необходимо 66 миллиардов тенге. Конечно, это большие деньги для города, поэтому мы сейчас не выдаем землю", - объяснил руководитель управления земельных отношений и по контролю над использованием и охраной земель Астаны Толеугазы Нукенов.

По его словам, вопрос выделения средств может решить только министерство национальной экономики страны.

Напомним, в настоящее время в Астане в очереди на получение участков под ИЖС стоят свыше 103 тысяч человек. Заявления подаются с августа 2006 года. Они принимаются согласно правилам, утвержденным правительством, в которых говорится, что участки под такое строительство предоставляются подготовленными, то есть обеспеченными инженерными сетями. По сообщению представителей акимата, в Астане таких подготовленных площадок пока нет.

Кроме того, в столичном акимате опровергли информацию о том, что в рамках празднования Дня столицы, 6 июля, акимат планирует выдачу ключей от квартир. Сообщения с подобным содержанием начали получать некоторые абоненты операторов мобильной связи. Сами SMS-сообщения власти Астаны назвали дезинформацией и призвали жителей города не поддаваться на провокации.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!