Политолог из КР о словах Мухамедиулы: министру больно и стыдно за близкий народ

Фотография - Политолог из КР о словах Мухамедиулы: министру больно и стыдно за близкий народ

Фото: today.kz

Редакция Today.kz узнала мнения политологов из РК и КР о словах казахстанского министра культуры.

10190 2


В Кыргызстане обратили внимание на высказывание казахстанского министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы о том, что ему жалко девушек из соседней страны, моющих туалеты в московском аэропорту. Об этом в интервью Today.kz рассказал политолог из Бишкека Токтогул Какчекеев.

"Шум у нас в Кыргызстане, конечно, идет. Особенно патриотически настроенные ребята матерят, скажем так вежливо… Конечно, министру это не простительно, особенно министру культуры. У нас же здесь звучат и другие мотивы. Люди открыто говорят, что мы, кыргызы, всегда считаем казахов своими братьями. Жаль, что министр культуры Казахстана этого не понимает. Вот в таком ключе, собственно, идут высказывания", - отметил Какчегеев.

В то же время эксперт констатирует, что с точки зрения фактов слова Мухамедиулы соответствуют реальности. Многие граждане Кыргызстана действительно работают за рубежом, так как не могут трудоустроиться на родине. И большинство гастарбайтеров вынуждены выполнять неквалифицированную работу.

"Так сложилось, что многие не обладают дипломами, а если и имеют, то они не признаны в этих странах. Он (Арыстанбек Мухамедиулы - Прим. ред.) акцентировал, что кыргызские  девушки моют туалеты в России. Ну что делать? Это работа, людям жить надо. И я думаю, что оскорбляться не стоит, это капитализм, и в этом ничего зазорного нет. Но то, что он это высказал в связи с Айтматовым, и акцентировал на том, что Айтматов как прозорливый человек знал об этом еще тогда… Здесь, наверное, какой-то есть момент, который вызывает обиду, да и казахи сами говорят, что так нельзя было делать", - рассуждает Токтогул Какчекеев.

А вот его земляк и коллега Турат Акимов говорит, что благодарен казахстанскому чиновнику за сочувствие кыргызскому народу. Эксперт уверен, что Мухамедиулы ни в кой мере не собирался унизить жителей Кыргызстана.

"Наоборот, я уверен, ваш министр проявил близкое и сердечное участие, сочувствие трагедии кыргызского народа, который на сегодня не имеет права на труд в своей стране. К сожалению, власти и государственный менеджмент Кыргызстана не имеют возможности платить достойно даже за такую грязную работу, - с горечью иронизирует Акимов. - Вашему министру и больно, и стыдно за близкий ему народ, но наши собственные власти об этом особо и не переживают. "Вы можете свободно выезжать в Россию, мы открыли вам границы!", - твердят они. Видимо, исходя из философии: "Лишь бы кыргызы не митинговали на родине".

Зато казахстанский политолог Расул Жумалы не видит в этой ситуации ничего забавного или положительного. Он считает, что из-за таких высказываний и действий отдельных чиновников появляются трения во взаимоотношениях между дружественными народами. Поэтому эксперт уверен, что в Казахстане настало время кардинально пересмотреть кадровую политику государственного аппарата.

"Это, наверное, говорит в целом об уровне государственной службы в Казахстане. И тут, мне кажется, одиночными перемещениями вопрос не решить. Нужны системные изменения, прежде всего - в плане открытости, конкурентности на государственной службе. Чтобы туда приходили действительно подкованные, грамотные, которые бы не подставляли всю страну. А то, что касается кыргызской стороны, я надеюсь, что наши соседи с пониманием отнесутся к такой вот специфике чиновничества в Казахстане. И будут понимать, что высказывание отдельного человека отнюдь не говорит о мнении, которое складывается в отношении наших соседей", - резюмировал Жумалы.

Напомним, 23 мая на отчетной встрече в Астане министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, отвечая на один из вопросов, поделился мнением, что Чингиз Айтматов предвидел будущее кыргызского народа. Чиновник сказал, что испытывает жалось к девушкам из соседней страны, которые моют туалеты в аэропорту Москвы.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Мадам 25 мая 2016

Прав Расул,на государственной службе кадровый голод,короля делает свита.Они не только короля позорят,а весь честной казахстанскии люд

Ответить


Наджи Бектен 25 мая 2016

Господин Расул Жумалы прав, мы не должны краснеть за государственных служащих, которые представляют страну в информационном пространстве, в мире.Я привел бы немало примеров, когда у некоторых из них отсутствует элементарное представление об этикете.Я набросал проект книги об этикете, но нет средств издать.Но вот новый неприглядный инцидент уже международного уровня.Я искренне извиняюсь перед самым близким нам братским киргизским народом за такой "ляп" нашего министра культуры и спорта РК. Это новый его прокол. Так, мы много говорим о гендерном равенстве. Вот замечательный случай, господин Премьер-министр РК. Я назову две более чем отменные кандидатуры на данное место- это неимоверно талантливые, широко образованные, обладающие безукоризненными светскими манерами, по-европейски представительные и искусно блистательные Айман Мусаходжаева и Жания Аубакирова. Каждая из них по отдельности достойно и со знанием дела поднимут и на высшем уровне представят нашу культуру в стране и в мире. Всего самого доброго всем, кто от души болеет за державу.Состадательный ко всему - Наджи Бектен

Ответить