Сайгаки не пришли в Костанайскую область для окота

Фотография - Сайгаки не пришли в Костанайскую область для окота

Фото из открытых источников

Специалисты считают, что причина кроется в массовом падеже животных, который произошел в 2015 году.

1791 1

После трагедии 2015 года с сайгаками, когда погибло около 134 тысяч особей, краснокнижные животные не пришли в Костанайскую область. Местные егеря зарегистрировали лишь пять животных на территории Амангельдинского и Жангельдинского районов, передает Today.kz со ссылкой на региональный портал "Алау".

На протяжении многих лет именно Костанайскую область сайгаки выбирали местом для массового окота. В 2016 году они выбрали для этого соседний регион. В Акмолинской области специалисты насчитали чуть больше пяти тысяч голов.

Руководитель Костанайской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Нуркан Сарсенов считает, что причина такой ситуации кроется в недавнем массовом падеже сайгаков, который произошел из-за заражения животных пастереллезом.

Из-за инфекционных заболеваний в 2013 году погибли 1,5 тысячи сайгаков, в 2012 году - одна тысяча, в 2010 году - около 12 тысяч особей.

Напомним, в феврале 2015 года стало известно, что в Костанайской области будет проведен подсчет поголовья сайгаков в регионе, где в 2015 году в основном и произошел массовый падеж сайги. По разным оценкам, жертвами бактерий стали 129 тысяч сайгаков. Исполняющий обязанности председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Кайрат Устемиров рассказал о том, что в 2015 году в Казахстане выявили 105 фактов незаконной охоты на сайгаков. Это на 28 случаев больше, чем в 2014 году. В связи с тем, что охота на сайгу приняла форму организованной преступности, в ведомстве предложили ужесточить наказание для браконьеров.

12 апреля сообщалось, что расследованием причины гибели сайгаков наряду с Ассоциацией по сохранению биоразнообразия Казахстана занимаются британские и немецкие ученые. Однако ученые до сих пор не установили точную причину, почему бактерии, которые вызвали массовое вымирание сайгаков в прошлом году, превратились в опасный патоген. Так как причины инфекции до сих пор не определены, усилия научного сообщества направлены на изучение бактерий. Также специалисты пересматривают стратегию по сохранению вида, пытаясь помочь ему адаптироваться к опасным бактериям.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


ден 24 мая 2016

просто на пути мигрирования сайгаков построили делезную дорогу Дезказган-Кызылорда, при чем тут какие то бактерии

Ответить