Высказывания Мухамедиулы дважды за несколько дней вызвали общественный резонанс

Фотография - Высказывания Мухамедиулы дважды за несколько дней вызвали общественный резонанс

Фото: ©Арман Мухатов

На одном из совещаний министр культуры и спорта РК заявил о приостановлении внедрения трехъязычного образования.

6546 0


В обществе продолжаются обсуждения вокруг ситуации с высказыванием министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы о трудовых мигрантах из Кыргызстана. Новый виток дискуссий вызвала нота протеста официального Бишкека. Однако, как выяснилось, слова Мухамедиулы о братском народе не единственные вызвавшие резонанс. Пять дней назад он сделал почти сенсационное заявление: в Казахстане приостановили внедрение трехъязычного образования. Тогда его широко растиражировали казахскоязычные СМИ, передает Today.kz.

"Было одно собрание. Мырзатай Жолдасбеков (государственный и общественный деятель - Прим. автора), Нурлан Оразалин (депутат сената - Прим. автора) тоже присутствовали на нем. Мой коллега (Ерлан Сагадиев - Прим.автора) был. Они чуть ли не умоляли не торопиться с трехъязычием, не объединять казахскую литературу с казахским языком. Лучше урегулировать филологию. Оба с двух сторон целый час умоляли его. Но нет, он сказал, что на следующей неделе примет закон. Теперь вы видите, Глава государства приостановил и введение трехъязычия, есть 12-летнее обучение, летние каникулы. Конечно, он прав. Однако то, что он (глава МОН - Прим. автора) решил это, не советуясь ни с кем, привело к не лучшим результатам", - заявил Мухамедиулы на казахском языке (перевод редакции).

На той самой отчетной встрече с населением министр культуры и спорта Казахстана пояснил журналистам, что ошибся.

"Я образно говорил. Когда мы сидели с депутатами, то думали, что там присутствовал министр образования. Однако он не присутствовал на мероприятии. Ну, я ошибся. Было большое собрание, а нам сказали, что министр образования там был. Зал большой, я даже не смотрел. В общем, у наших академиков были такие предложения, чтобы не объединяли казахскую литературу с казахским языком. Можете спросить у Мырзатая Жолдасбекова, Нурлана Оразалина, они тут", - пояснил глава МКС РК.

Для Министерства образования и науки РК, похоже, заявление Мухамедиулы оказалось ошеломительным. Пресс-служба МОН поспешила распространить опровержение приостановки внедрения трехъязычного образования.

Напомним, 23 мая на отчетной встрече в Астане министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, отвечая на один из вопросов, поделился мнением, что Чингиз Айтматов предвидел будущее кыргызского народа. Чиновник сказал, что испытывает жалось к девушкам из соседней страны, которые моют туалеты в аэропорту Москвы и других городах. Редакция Today.kz узнала мнения политологов из РК и КР о словах казахстанского министра культуры. Чуть позже МИД Кыргызстана выразило протест в связи с высказыванием Мухамедиулы о трудовых мигрантах из Кыргызстана, работающих в России.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!