МКС РК: Слова Мухамедиулы получили другую окраску

Фотография - МКС РК: Слова Мухамедиулы получили другую окраску

Фото из открытых источников

В письме министр приносит искренние извинения за то, что его слова были неверно истолкованы.

1969 0


Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы извинился за неверно истолкованные, по его словам, высказывания о девушках из Кыргызстана, моющих туалеты в России, передает Today.kz. Об этом говорится в письме заместителя главы ведомства Галыма Ахмедьярова.

"Слова министра Арыстанбека Мухамедиулы получили другую окраску, что привело к различным неоднозначным толкованиям в СМИ. На самом деле, преклоняясь перед величайшим писателем всех времен и народов Чингизом Айтматовым – автором знаменитых романов "И дольше века длится день…", "Плаха", "Тавро Кассандры", повестей "Белый пароход", "Джамиля" и другие, – министр хотел обратить внимание на его глубокую философию, так как в сердце этого писателя хранились тысячи клубков мыслей о своем народе", – сказал Ахмедьяров.

По его словам, министр напомнил казахстанцам мудрую мысль писателя. "Мы люди, все в одной лодке, перед нами великий океан"... Как бы там ни было, мы не хотим, чтобы эту человеческую лодку захлестнула волна нынешнего беспокойного времени. И не повернет ли эта бешенная беспорядочная ситуация в мире наше государство в другое направление? Но, как бы там ни было, мы никогда не должны отказываться от наших духовных, культурных истоков, не должны терять свои национальные ценности", – добавил вице-министр культуры и спорта.

Более того, приводя в пример жизненную философию Чингиза Айтматова, министр показал, что общность истории, религии, традиции и культуры наших братских народов дает нам право учиться друг у друга на пути дальнейшего развития наших стран, отмечает автор письма.

"Мы уверены, что кыргызский народ, имеющий колоссальную и яркую историю и культуру, взрастивший такие таланты, как Толомуш Океев, Суйменкул Чокморов, ожидает великое историческое будущее и экономическое благополучие", – подчеркнул Ахмедьяров.

"Мы, и казахстанцы, и кыргызстанцы, всегда должны помнить слова наших мыслителей и вместе идти путем эволюционного развития. Мы еще раз заверяем, что министр Арыстанбек Мухамедиулы неизменно с большим уважением относится к кыргызскому народу, и в его словах не было намерения кого-либо обидеть. Министр приносит искренние извинения за то, что его слова были неверно восприняты", – отметил вице-министр культуры и спорта Казахстана.

Напомним, 23 мая на отчетной встрече в Астане министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, отвечая на один из вопросов, поделился мнением, что Чингиз Айтматов предвидел будущее кыргызского народа. Чиновник сказал, что испытывает жалось к девушкам из соседней страны, которые моют туалеты в аэропорту Москвы и других городах. Редакция Today.kz узнала мнения политологов из РК и КР о словах казахстанского министра культуры. Меж тем МИД Кыргызстана выразил протест в связи с высказыванием Мухамедиулы о трудовых мигрантах из Кыргызстана, работающих в России. 

Политолог из Бишкека Токтогул Какчекеев рассказал, что с точки зрения фактов слова Мухамедиулы соответствуют реальности. Многие граждане Кыргызстана действительно работают за рубежом, так как не могут трудоустроиться на родине. И большинство гастарбайтеров вынуждены выполнять неквалифицированную работу.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!