Неплательщиков алиментов в РК предложили принудительно трудоустраивать

Фотография - Неплательщиков алиментов в РК предложили принудительно трудоустраивать

Фото: today.kz

За четыре последних года количество алиментщиков увеличилось почти вдвое.

1595 0

Депутаты фракции "Народные коммунисты" направили запрос премьер-министру РК Кариму Масимову с предложением принудительно трудоустраивать неплатильщиков алиментов, передает Today.kz. Как отметили мажилисмены, число должников растет, за четыре последних года их количество увеличилось почти вдвое. 

В депутатском запросе отмечается, что нынешние формы наказания за уклонение от уплаты алиментов в виде штрафов и ограничения на выезд за границу не в полной мере соответствуют интересам получателям алиментов. Кроме этого, в сообщении подчеркивается, что законодательная норма, обязывающая лицо, оплачивающее алименты, сообщать о всех изменениях сферы деятельности или доходности, исполняется не надлежащим образом.

"Не лучше ли применить к неплательщикам вместо лишения свободы и дальнейшего их государственного обеспечения меры по принудительному трудоустройству и отчислению заработанных средств в счет погашения алиментов? Большинство разведенных женщин несут на себе львиную долю материальных расходов, физической, психологической нагрузки и моральной ответственности за детей", - указывают депутаты.

Вместе с этим депутаты предлагают задуматься о создании Государственного алиментного фонда по опыту зарубежных стран.

"Принцип работы фонда - выплата женщинам алиментов из государственных средств с последующим их взысканием с должника. Это была бы государственная помощь, созданная в первую очередь для ребенка", - говорится в сообщении.

Также в письме приведены данные, согласно которым на январь 2015 года из 208466 исполнительных документов о взыскании алиментов по 14406 не исполняется решение суда, а более 21 тысячи алиментщиков имеют приличные задолженности. Согласно статданным, в Казахстане насчитывается около 445 тысяч семей, состоящих только из мамы и ребенка.  

Напомним, в феврале в Алматы решением суда было решено оставить баннеры с социальной рекламой "Папа, заплати алименты!". Ранее несколько алматинцев подали в суд на Департамент юстиции Алматы с претензией, что размещенная на баннерах социальная реклама ущемляет права отцов-алиментщиков и содержит элементы дискриминации по половому признаку. 

Однако ответчики в лице Департамента юстиции Алматы не посчитали содержательным иск, поданный группой лиц. Кроме того, содержание баннеров изучили лингвисты. Свое мнение по этому поводу выразила и телеведущая Аружан Саин. Она призвала мужчин заняться полезным делом и возглавить группу по работе с отцами-алиментщиками.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!