Американский ученый шокирован продолжительностью жизни мужчин в Казахстане

Фотография - Американский ученый шокирован продолжительностью жизни мужчин в Казахстане

Фото: ©Арман Мухатов

Директор Института земли Колумбийского университета дал ряд советов, которые, по его мнению, обеспечат устойчивое развитие Казахстана.

3271 1


Директор Института земли Колумбийского университета (США) Джеффри Сакс перечислил вызовы, стоящие сегодня перед Казахстаном, и дал советы по их преодолению, передает корреспондент Today.kz. В ходе сессии "В поисках новой модели роста" в рамках АЭФ профессор заявил, что Казахстану необходимо работать над повышением качества образования, развитием здравоохранения, которое, по его мнению, сейчас не является адекватным уровню доходов.

"Продолжительность жизни мужчин находится по-прежнему в кризисе с 90-х годов. (…) Шокирует, что в Казахстане продолжительность жизни мужчин составляет порядка 65 лет, тогда как в странах с высоким доходом продолжительность жизни составляет порядка 78 лет. Очень важно принять в Казахстане меры в отношении своего населения по социальной динамике, при которой можно повысить продолжительность жизни на 10 лет в последующие 10 лет. И это возможно", - заявил Сакс. 

Профессор из США также рекомендовал выделять больше средств на различные исследования. Сейчас, по его данным, на эти цели выделяется менее одного процента от ВВП. Серьезного внимания, по мнению Сакса, также заслуживают вопросы экологии и охраны окружающей среды.

Вместе с тем Джеффри Сакс положительно отозвался о снижении уровня бедности в Казахстане. За последние 15 лет, по его словам, республика достигли существенного прогресса.

"В целом, если говорить глобально, уровень бедности составлял 37 процентов в 90-х годах, и он был снижен до 10 процентов в прошлом году. В Казахстане имел место и более высокого уровня прогресс в этом вопросе. (…) В 2015 году этот уровень снижен менее чем до пяти процентов", - сообщил профессор.

Также Джеффри Сакс заявил о достаточно равном распределении доходов среди населения страны, сравнив в этом показателе Казахстан со Швецией, где обеспечено максимальное равенство населения.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


абдаш 26 мая 7:56

султанов хоть сам понимает о чем бредит, врут на каждом шагу, про 100 ярдов инвестиции, про структурн изменения, а экономики то нету

Ответить