Эксперт Всемирного банка назвал землю ключевым потенциалом Казахстана

Фотография - Эксперт Всемирного банка назвал землю ключевым потенциалом Казахстана

Ханс Тиммер. Фото из открытых источников.

Местоположение, наличие земли, способность играть определенную роль на рынке продуктов питания делают РК привлекательной для инвестиций.

1443 0


По мнению иностранных инвесторов, Казахстан может использовать свои территории для выращивания овощей и бахчевых культур для последующей продажи на мировом рынке, а земля является ключевым потенциалом республики. Об этом в ходе Астанинского экономического форума сказал главный экономист регионального управления по Европе и Центральной Азии Всемирного банка Ганс Тиммер, передает корреспондент Today.kz.

"Должен сказать, что в обсуждениях со многими инвесторами мы пришли к выводу, что на долгосрочную перспективу продукты питания обладают гораздо большим преимуществом, чем ресурсы. Потому, что по мере того, как люди будут становиться богаче, они будут потреблять больше продуктов питания, овощей, а для их выращивания требуется гораздо больше земли. В связи с изменением климата эти земли будут востребованы. Это огромная возможность, которую страна может использовать", - считает Тиммер.

Вместе с тем главный эксперт регионального управления Всемирного банка добавил, что новый Шелковый путь может стать для Казахстана уникальной возможностью для поставки товаров, произведенных в Китае, в Европу. 

Географическое расположение, наличие земли, способность играть определенную роль на рынке продуктов питания - все это эксперт Всемирного банка относит к инвестиционному потенциалу и привлекательности страны для капиталовложений.

Тиммер отметил, что его впечатляют события, происходящие внутри Казахстана. Речь, по его словам, идет о некоторых вопросах нестабильности, которые "происходят на фоне повышения популизма в Европе и Северной Америке". 

"Есть ситуации, которые являются привлекательными для инвесторов в Казахстане – это политическая стабильность. Это страна является очень стабильной, – сказал Тиммер, добавив, что ситуация может измениться из-за возрастающего количества СМИ. – Те, кто раньше не мог высказаться, сейчас у них появилась такая возможность". 

Напомним, в Астане 25 мая начал работу IX Астанинский экономический форум "Новая экономическая реальность: диверсификация, инновации и экономика знаний". Здесь мировые эксперты-экономисты обсуждают вопросы экономического развития как отдельно Центрально-Азиатского региона, так и всего мирового пространства, в условиях изменений глобальной экономики.

Эксперты уже успели поделиться прогнозами по ценам на нефть. По данным главного экономиста британского издания The Economist Intelligence Unit Саймона Балтиста, ожидается, что цена на нефть не превысит 100 долларов за баррель. До 2020 года цены будут слабыми, прогнозирует он. Также на встрече министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев заявил, что в Казахстане ожидается наступление "инвестиционного бума".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!