Уровень цифровой грамотности населения РК составляет 74 процента - Даурен Абаев

Фотография - Уровень цифровой грамотности населения РК составляет 74 процента - Даурен Абаев

Фото из открытых источников

По словам министра информации и коммуникаций Казахстана, сокращение цифрового разрыва между людьми сопоставимо с преодолением нищеты в мире.

1032 0


В рамках Астанинского экономического форума проходит сессия под названием "Преодоление цифрового разрыва между странами и людьми". Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев подчеркнул в своей речи, что цифровой разрыв между людьми в любой стране носит глобальный характер, передает Today.kz со ссылкой на "Казахстан 2050".

Глава МИК РК отметил, что на современных средствах коммуникаций уже завязаны все сферы жизни: образование, трудоустройство, культура, финансы, публичная политика, реклама, торговля. Все эти процессы, по словам Абаева, в XXI веке развиваются под влиянием Интернета.

"По большому счету, в постиндустриальную эпоху цифровое неравенство влечет неравенство социальное и экономическое. Поэтому не будет преувеличением, если я скажу, что преодоление цифрового разрыва между людьми - цель, сопоставимая по своим масштабам с преодолением нищеты. Эта проблема носит глобальный характер и с разной степенью серьезности существует в каждой стране", - сказал он.

Говоря о цифровом неравенстве в Казахстане, министр обратил внимание на разницу в возрасте среди пользователей цифровых технологий и на то, что доступ к цифровым услугам в сельской местности ниже, чем в городской среде.

"Если учесть, что сельские жители - это чуть менее половины населения Казахстана, то масштабы проблемы представляются серьезными", - объяснил Даурен Абаев.

По данным министерства, в Казахстане широкополосным доступом к Интернету обеспечено 72 процента населения, а уровень цифровой грамотности населения составляет 74 процента. По словам Абаева, необходимо повышать цифровую грамотность населения.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!