В МИК РК намерены повышать доступность министров и акимов для общества

Фотография - В МИК РК намерены повышать доступность министров и акимов для общества

Фото из открытых источников

По словам главы ведомства, не многие пользуются полезными опциями электронного правительства.

1239 0

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев на своей странице в Facebook затронул вопрос расширения возможностей граждан через Интернет, передает Today.kz. Чиновник подробно объяснил, как преодолеть цифровой разрыв, используя качественные электронные услуги.

Министр отметил, что работа его ведомства сосредоточена на четырех основных компонентах: открытые нормативно-правовые акты, открытые бюджеты, данные и открытый диалог.

"Это значит, что каждый гражданин может высказать свое мнение и принять участие в разработке нормативно-правовых актов. К сожалению, сегодня не многие пользуются такой значимой опцией, хотя публикуемая там информация напрямую влияет на нашу жизнь - data.egov.kz", – написал Абаев.

Чиновник отметил, что в Министерстве информации и коммуникаций РК продолжат внедрять новые механизмы общественного контроля над расходованием государственных средств.

"На портале "Открытые бюджеты" budget.egov.kz мы будем размещать финансовую и бюджетную отчетность госорганов. В онлайн-режиме вы сможете обсуждать проекты их бюджетных программ. Благодаря СМИ любые нарушения будут предаваться огласке. Это значит, что мы будем повышать доступность министров и акимов для общества. Блоги руководителей госорганов, интернет-конференции и опросы, сервисы "Народного контроля" – все это должно стать неотъемлемой частью нашей повседневной жизни", - отметил Даурен Абаев.

По словам министра, благодаря этой работе для СМИ, простых граждан, бизнеса и общественных организаций станут доступны все необходимые данные по ключевым параметрам развития страны. 

"Трудоустройство, занятость, туризм, ЖКХ, недвижимость, экология – по этим и многим другим сферам вы сможете найти данные в удобном для восприятия формате data.egov.kz. От себя хочу призвать вас, дорогие друзья, использовать данные сервисы. Ведь каждый ваш клик, отзыв и комментарий на шаг приближает нас к формированию подотчетного государства", – подытожил Абаев.

Напомним, 26 мая министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев заявил, что цифровой разрыв между людьми в любой стране носит глобальный характер. Чиновник отметил, что уровень цифровой грамотности населения Казахстана составляет 74 процента.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!