Лидеры молодежных организаций РК выступили за трехъязычное обучение в школах

Фотография - Лидеры молодежных организаций РК выступили за трехъязычное обучение в школах

Фото: bilim-pavlodar.gov.kz

Обращение в поддержку введения преподавания на трех языках в школах и вузах страны подписали более 300 тысяч казахстанцев.

1142 0


Представители молодежных организаций Казахстана выступили за трехъязычное обучение в школах и вузах, передает Today.kz. Об этом стало известно на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК. 

В ходе брифинга исполнительный директор Конгресса молодежи Казахстана Айдын Сабитов рассказал, что идея обращения родилась у молодежи после выхода в свет негативных материалов о планируемых изменениях в сфере образования и науки.

Обращение в поддержку введения преподавания на трех языках в школах и вузах страны подписали более 300 тысяч казахстанцев. В частности, его подписали представители Конгресса молодежи Казахстана, Республиканского штаба молодежных трудовых отрядов "Жасыл ел", Ассоциации стипендиатов "Болашак" и многих других организаций.

"Необязательно быть министрами или учеными, чтобы осознавать огромную важность знания в наше время международного английского языка. Это понимает каждый молодой гражданин Казахстана. Какие перспективы открывает владение тремя языками! Новому поколению строить будущее Казахстана. Нам небезразлично, чему и как учиться сегодня, чтобы завтра быть на одном уровне с передовой современной молодежью мира!" - говорится в обращении.

Как отметил Айдын Сабитов, "молодые люди понимают опасения старшего поколения и многих родителей. Они боятся, что дети не успеют освоить всю программу, что забудут государственный язык. Но мы лично уверены, что у подрастающего поколения все получится. Мы боимся другого, мы боимся, что отстанем от развития всего мира".

Член Ассоциации предпринимателей Астаны "Сарыарка" Эрик Сагиев заявил, что Казахстану остро не хватает специалистов со знанием иностранных языков.  

"Я вынужден платить зарубежным специалистам только за знание языка. Хотя с удовольствием принял бы молодых казахстанцев", - посетовал Сагиев.

Напомним, депутаты сената обеспокоились проводимыми министерством образования и науки РК реформами. В частности, тревогу сенаторов вызывает перспектива преподавания в школах истории Казахстана на казахском языке, а физики, химии, биологии и информатики - на английском. Как считают депутаты, знание английского языка еще не говорит об образованности человека, а его изучение в таком формате станет большой нагрузкой для школьников.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!