Сельчане пожаловались депутатам мажилиса на отсутствие пастбищ

Фотография - Сельчане пожаловались депутатам мажилиса на отсутствие пастбищ

Иллюстративное фото

В парламенте Казахстана разработан проект закона "О пастбищах".

1368 0


Сельские жители Казахстана пожаловались депутатам Мажилиса Парламента РК на отсутствие земель для выпаса скота, передает Today.kz. Мажилисмены, подсчитав количество голов скота, площадь земель и взяв в расчет их расположение, пришли к выводу, что в республике не соблюдается сбалансированный подход по рациональному использованию пастбищ. В этой связи возникла необходимость разработки соответствующего законопроекта.

"Страна огромная, а сельскому населению негде пасти скот. В этой связи возникает вопрос - как в настоящее время используются пастбища? В Казахстане ежегодно приблизительно 11 миллионов голов скота выводятся на пастбища, а суточное потребление корма одного животного составляет 35 килограммов. Время выпаса ровно 180 дням, значит, одному животному необходимо около 6,3 тонны сена, а сегодняшний наш показатель не превышает 4,6 тонны. Дефицит сена на одного животного составляет 30 процентов. В этом заключается проблема развития продукции животноводства в нашей стране", - заявил депутат мажилиса Жексенбай Дуйсебаев в ходе презентации законопроекта "О пастбищах".

По данным мажилисмена, в Казахстане насчитывается 220 миллионов гектаров сельхозугодий, из которых 187 миллионов составляют пастбища. Численность скота составляет 26 миллионов голов. Дуйсебаев назвал нонсенсом жалобы сельчан на отсутствие пастбищных угодий.

"Эти пастбища в основном расположены вблизи населенных пунктов, и из года в год используются без соблюдения правил выпаса, не учитывается периодичность смены пастбищных участков", - подчеркнул он.

В связи с этим, по словам депутата, создается риск для увеличения площади деградированных земель, территория которых по республике уже составляет 27 миллионов гектаров.

"Отдаленные пастбища используются неэффективно или вовсе не используются", - констатировал депутат.

По его мнению, причиной деградации пастбищных земель вокруг населенных пунктов является их перенасыщение скотом. Из-за ухудшения кормового баланса сельские производители не имеют возможности, с одной стороны, увеличить поголовье животных, с другой - повысить уровень продуктивности имеющегося поголовья. Отсюда, по мнению мажилисмена, низкая рентабельность и убыточность животноводства в целом по республике.

Жексенбай Дуйсебаев уверен, что не соблюдается сбалансированный подход по рациональному использованию пастбищ, ведь общая питательность ежегодно возобновляемых пастбищных ресурсов страны составляет от 25 до 30 миллионов кормовых единиц.

"Такой объем кормов, безусловно, может и должен быть основной кормопроизводства для развития животноводства. В этой связи ситуацию на огромной территории пастбищных земель необходимо пересмотреть коренным образом", - заявил Дуйсебаев.

Разработчики законопроекта предлагают разгрузить площадь пастбищ вокруг населенных пунктов согласно допустимой норме нагрузки. Кроме того, мажилисмены считают, что нужно снять существующие барьеры между собственниками земель и пастбищепользователями, а также дать полномочия на законодательном уровне местным исполнительным и представительным органам, органам местного самоуправления для регулирования по рациональному использованию пастбищ.

"Как раз эти вышеперечисленные факторы до сих пор в правовом поле не отрегулированы, и жители села от этого страдает. Закон о пастбищах, который мог бы регламентировать эти проблемные моменты, сегодня у нас отсутствует", - констатировал Жексенбай Дуйсебаев.

В пояснительной записке к документу отмечается, что реализация данного законопроекта не повлечет необходимости выделения дополнительных финансовых средств, поскольку вопросы государственной поддержки эффективного использования пастбищных земель реализуются в рамках программы по развитию агропромышленного комплекса республики на 2013-2020 годы "Агробизнес-2020".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!