Создание финцентра "Астана" выполняется в рамках структурных реформ - Назарбаев

Фотография - Создание финцентра "Астана" выполняется в рамках структурных реформ - Назарбаев

Фото: akorda.kz

Об этом говорится на сайте Акорды.

744 8

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с членами Совета по управлению Международным финансовым центром "Астана". В числе членов Совета - авторитетные руководители таких финансовых структур, как С. Чакрабарти - президент ЕБРР, Д. Френкель - председатель Совета директоров JP Morgan Chase International, С. Шварцман - председатель и сооснователь The Blackstone Group, Г. Греф - президент и председатель правления Сбербанка России, передает Today.kz со ссылкой на сайт Акорды.

В ходе встречи были обсуждены вопросы предстоящей деятельности МФЦА в качестве ведущего международного центра финансовых услуг в Казахстане на базе лучшей мировой практики.

Президент Казахстана отметил, что создание Центра осуществляется в рамках структурных реформ, направленных на диверсификацию экономики нашей страны и обеспечение ее устойчивости в нынешних условиях.

"В целях законодательного обеспечения проекта был принят конституционный закон, созданы беспрецедентные условия для работы инвесторов. Будет действовать специальная система, действующая в автономном формате и основанная на применении принципов английского права, участии иностранных судей", - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что МФЦА будет работать на весь регион и со временем обретет известность.

"Мы понимаем, что данный проект представляет собой большое и сложное дело. Важно суметь заинтересовать наш регион, превратить МФЦА в центр предоставления финансовых услуг в рамках "экономического пояса Шелкового пути". Необходимо занять эту нишу и начать постепенно развиваться. Мы надеемся на участие международных финансовых организаций, крупных  бизнесменов, которые придут в Казахстан и убедятся, что здесь можно работать. Уверен, что при всесторонней поддержке деятельность в рамках данного проекта будет интересной", - сказал Президент Казахстана.

В своем выступлении управляющий Международным финансовым центром "Астана" Кайрат Келимбетов подчеркнул, что члены Совета являются признанными представителями направлений, по развитию которых ведется работа. В частности, это управление активами, создание индустрии "зеленых" финансов, продвижение новых финансовых технологий.

Он также сообщил, что к концу нынешнего года планируется проведение "роуд-шоу", в рамках которого иностранным инвесторам будет предоставлена информация о возможностях центра. В целом, к моменту окончания международной выставки ЭКСПО в сентябре 2017 года МФЦА будет готов к началу деятельности и приему первых компаний.

В свою очередь, члены Совета по управлению Международным финансовым центром "Астана" представили свое видение его развития, а также выступили с конкретными рекомендациями по продвижению МФЦА и его услуг.

В частности, С. Чакрабарти отметил, что ЕБРР является сильным сторонником данного проекта, оказывая ему поддержку.

"Для нас является честью, что мы вносим свой экспертный вклад в создание финансового центра. Также думаю, что Казахстан становится важным лидером в части "зеленой экономики". Убежден, что мы окажем поддержку для развития международных институтов, чтобы другие были заинтересованы в приходе в Казахстан", - сказал президент ЕБРР.

Председатель и сооснователь The Blackstone Group С. Шварцман подчеркнул важность решения о создании МФЦА.

"Во всем мире мы часто сталкиваемся с такими вопросами, как верховенство закона, применение английского законодательства, американских юридических практик, на которые все полагаются. В данный момент в мире существует небольшое количество подобных финансовых центров. Таким образом, Вы дифференцируете Казахстан, включаете его в достаточно маленький список стран, которые интегрировали в свои практики современные направления развития", - сказал Шварцман. 



Загрузка...

Комментарии (8)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Куат 26 мая 2016

По моему мнению создание международного финансового центра поможет Астане стать деловым, научным центром Евразии.

Ответить


Лаура 26 мая 2016

У нас есть все шансы стать не только региональным торговым, но и финансовым хабом, где будут осуществляться крупные торговые сделки и платежи.

Ответить


Асылбек 26 мая 2016

Перенимать мировую практику достаточно радует. Наиболее важно быть на шаг вперед и развиваться.

Ответить


Бауыржан 26 мая 2016

Задача конечно не простая. Но думаю у нас все получиться и мы увидим большой успех от открытия финансового центра, да и к тому мы поднимем статус страны перед миром.

Ответить


Айым 26 мая 2016

Создание финансового центра вполне разумный шаг для привлечения инвесторов.

Ответить


Дулат 26 мая 2016

Правильная мера, Астану нужно сделать мировым Инвест центром!

Ответить


Диана 26 мая 2016

Думаю открытие финансового центра придаст новый импульс росту делового потенциала столицы.

Ответить


усач 27 мая 2016

все последние события говорят в пользу теории заговора и того, что евреи рассматривают возможность переноса активов в КЗ

Ответить