Фонд развития человеческого капитала под эгидой ООН предложил создать Назарбаев

Фотография - Фонд развития человеческого капитала под эгидой ООН предложил создать Назарбаев

Фото: ©Арман Мухатов

Этот фонд должен будет помогать развивающимся странам.

546 1


Президент Казахстана в ходе пленарного заседания IX Астанинского экономического форума предложил создать Фонд развития человеческого капитала под эгидой ООН. Он выдвинул ряд глобальных инициатив, которые помогут сформировать потенциал роста экономики развивающихся и беднейших стран, передает корреспондент Today.kz.

"Во-первых, мы должны уделить главное внимание развитию человеческого капитала в развивающихся и беднейших странах. Никакая страна не может развиваться, если в ней нет грамотных, образованных, здоровых, предприимчивых людей", - заявил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства добавил, что необходимо подготовить новаторов. "Мы по своему казахстанскому опыту знаем, насколько тяжело выстроить эффективные системы образования и здравоохранения, когда они были отсталыми", - подчеркнул Назарбаев. 

"Это требует терпения, знаний, огромных инвестиций. Я считаю, что Казахстан хорошо продвинулся в этих сферах. Однако существует большое количество стран, которым это не удалось или не под силу. Для решения этой проблемы предлагаю под эгидой Организации Объединенных Наций сформировать Фонд развития человеческого капитала. Главной задачей этого фонда должно стать улучшение качества образования и здравоохранения в беднейших странах", - подчеркнул Президент.

Для обеспечения всеобщего базового образования в беднейших странах, по данным ЮНЕСКО, требуется порядка 50 миллиардов долларов в год. Назарбаев заявил, что эта проблема может быть решена только за счет общих усилий международного сообщества. 



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Айкоша 22 27 мая 15:17

Все правильно, самый главный ресурс любой страны это его жители! Так еще Маргарет Тэтчер говорила!

Ответить